06.02.2020 18:19

Российская бесступенчатая трансмиссия экономит до 30% топлива

Российская бесступенчатая трансмиссия экономит до 30% топлива

Курганские ученые работают над бесступенчатой механической коробкой передач, которая может улучшить динамику разгона автомобиля и снизить расход топлива до 30%. Пока готов только тестовый образец, но его возможности и универсальность уже впечатляют.

Само изобретение, как пишет «Российская газета», названо «передачей Благонравова» – в честь знаменитого конструктора боевых машин пехоты и доктора технических наук Александра Благонравова. По замыслу создателей, оно должно объединять в себе главные преимущества автоматической и механической автомобильных трансмиссий: удобство, надежность и экономичность.

Тот же вариатор, к примеру, похвастаться ими не может ввиду очень дорогого масла и снижении КПД при росте скорости, а «робот» – из-за проблем с плавностью хода при трогании с места и переключении передач. В результате конструктор Благонравов предложил совершенно новую идею, способную передать энергию колесам без ступеней и потерь.

По его словам, ключевая особенность бесступенчатой механической трансмиссии в том, что она не теряет энергию при неподвижных колесах автомобиля, в момент начала его движения, тогда как любимый многими гидротрансформатор терпит максимальные потери именно на этом, начальном этапе.

В итоге, проведя ряд испытаний на полигоне, ученые на деле доказали, что такая коробка действительно снижает расход топлива на 20-30%. Жаль только, что до массового производства ей пока далеко – сейчас автокомпаниям проще купить готовую трансмиссию из Китая, чем рисковать и вкладываться во что-то новое.

Источник

Новый BMW M850i Gran Coupe 2020 года представлен во Франкфурте Анонсирован новый гибрид BMW xDrive30e BMW Абу-Даби Моторс представил BMW M340i Performance с салоном в сине-черном цвете Следующее поколение BMW i7S получит 670 л.с. Баварцы делают ставку на задний привод – BMW M3 останется «верным своим корням»

Лента новостей