Доживите до весны! И можно будет обжаловать штрафы через Госуслуги

Доживите до весны! И можно будет обжаловать штрафы через Госуслуги

Соответствующий сервис, на котором можно будет обжаловать штрафы ГИБДД за нарушения ПДД, зафиксированные автоматическими камерами, должен заработать в ближайшие месяцы. Госавтоинспекция и портал Госуслуг уже начали его тестировать.

Комитет Госдумы по госстроительству одобрил поправки в КоАП, которые предусматривают введение сервиса по обжалованию штрафов в режиме онлайн. К рассмотрению этого законопроекта депутаты приступят до конца февраля, и его уже поддержали в правительствах РФ и Москвы. Кроме этого, в Минкомсвязи заявили о технической готовности сервиса к запуску.
Подчеркиваем - обжаловать можно будет только штрафы, вынесенные камерами автоматической фото- и видеофиксации. Причем делать это будут либо через ГИБДД, либо через суд посредством направления через сервис госуслуг соответствующего заявления. Ответ также будет поступать через государственный портал. «Ориентировочно уже в апреле-мае водители смогут обжаловать штрафы в ГИБДД и в судах первой инстанции, к концу года — ранее вынесенные решения в высших судах и региональные штрафы, например постановления за парковку на газоне Московской административной дорожной инспекции», — рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин. Ожидается, что новая система избавит автовладельцев от необходимости наносить личные визиты в госучреждения. Пользователи Госуслуг смогут направлять жалобу на постановление в суд в электронной форме, но есть нюанс: суд будет рассматривать этот документ в том случае, если у него есть такая техническая возможность.

Отметим, что онлайн-обжалование штрафов уже частично работает в Москве - столичные автовладельцы могут, например, пожаловаться на штраф за неоплаченную парковку, отправив с помощью онлайн-сервисов столичного правительства фотографию заявления, написанного от руки. Копия решения направляется заявителю традиционной почтой. Около 80% от всех жалоб на постановления «Администратора московского парковочного пространства» обжалуется именно в электронном виде. Ежегодно автовладельцы обжалуют несколько сотен тысяч штрафов ГИБДД. Цифра эта, вероятно, будет только расти, хотя бы даже из-за прироста камер: к 2024 году их будет на дорогах уже около 20 тыс.

Источник

BMW M2 Competition Racing Car дебютирует на Северной петле BMW M8 Gran Coupé Individual Следующее поколение BMW i8 будет столь же ярким, как и его предшественник BMW X7 xDrive50i получит водородный двигатель Новый гоночный BMW M2 CS Racing: на что он способен?

Лента новостей