12.02.2020 2:19

На Байкале открыли ледовую переправу на остров Ольхон

В акватории Малого Моря на Байкале открылась ледовая переправа на остров Ольхон. Она проходит от залива Куркут до залива Иркутская губа. Из-за относительно теплой зимы трассу по льду запустили на неделю позже, чем в прошлом году.

Как показали замеры, толщина льда в месте переправы составляет от 65 см до одного метра. Общая протяженность ледовой дороги — 10,6 км, грузоподъемность — десять тонн. Края дороги обозначены ограничительными вешками, окрашенными светоотражающей краской, на въездах установлены информационные стенды. Переправа будет работать круглосуточно.

— Необходимо строго соблюдать предписания дорожных знаков, ограничивающих вес и скорость автомобилей. Самовольный выезд на лед грузовых автомобилей категорически запрещен, как и выезд за пределы трассы. Из-за большого количества трещин, нажимов и торосов в акватории Байкала создается угроза провала техники под лед, — отметил главный государственный инспектор Иркутской области по маломерным судам Евгений Гоголев.

Новшеством этого года станет ежедневное отслеживание толщины и структуры льда с помощью автономного ледового комплекса, разработанного в Лимнологическом институте СО РАН. Комплекс предназначен для регистрации температуры в окружающем воздухе, в толще льда и в подледном слое воды. Устройство позволяет постоянно контролировать толщину снежного и ледового покровов. Собранная информация будет поступать в реальном времени через интернет ученым, которые будут анализировать складывающуюся ситуацию и делать прогнозы по использованию ледовой переправы на Ольхон. Отметим, подобные датчики установили впервые в России.

Перечень действующих ледовых переправ в Иркутской области

Видео: «Вести-Иркутск»

Источник

BMW M235i Gran Coupé представлен в абсолютно черном цвете BMW X3 M 2020 года настроенный Manhart на 630 л.с. BMW M850i - один из 10 лучших интерьеров 2019 года Услуги Эконом Такс от лучшей службы 7000 Новый рендеринг BMW i4 2021

Лента новостей