13.02.2020 2:49

Skoda назовет свой первый электрокроссовер ирландским женским именем

Названия всех кроссоверов Skoda последней волны заканчиваются на английскую букву q: Kamiq, Karoq, Kodiaq. Первый полностью электрический кроссовер марки исключением в этом ряду не станет.

По сообщению пресс-службы чешского автопроизводителя, электрокроссовер получит имя Enyaq — Эньяк. Название происходит от ирландского женского имени Enya, которое означает «источник жизни». Само имя произошло от местного слова eithne, которое можно перевести как «сущность», «дух» или «принцип». Столь фундаментальные значения придают названию будущей модели особую глубину.

Enyaq станет серийным последователем яркого концепта Vision iV, показанного на автомобильной выставке в Женеве в марте 2019 года. Напомним, шоу-кар представляет собой компактный пятидверный кроссовер-купе с динамичным профилем, машина построена на новой электрической платформе Volkswagen MEB, которая уже используется для одного серийного автомобиля — электрохэтчбека Volkswagen ID.3.

Выставочный Skoda Vision iV оснащен двумя электромоторами (по одному на ось), привод — постоянный полный. Их мощность составляет 306 л.с., питаются они энергией от литий-ионной батареи емкостью 83 кВт*ч, запас хода на одной зарядке оценивался в 500 километров по циклу WLTP. Максимальная скорость машины для экономии энергии была ограничена 180 км/ч, с 0% до 80% батарею можно зарядить всего за полчаса. Вполне возможно, что серийный последователь концепта будет иметь иные характеристики, например, в базовой модификации электромотор у Enyaq окажется лишь один, а его батарея может быть менее емкой.

Длина концептуального кроссовера составляет 4655 мм, ширина — 1926 мм, а высота — 1613 мм.

Ожидается, что серийная версия электромобиля будет представлена во второй половине текущего года, а уже в начале 2021-го бренд может организовать его производство.

Источник

BMW X2 xDrive25e замечен на дороге без камуфляжа Maserati 450S Costin-Zagato 1958 года выпуска – это классический спортивный и гоночный автомобиль Как увеличить в два раза количество парковочных мест на одной стоянке Самый печальный день в истории BMW Group будет когда они похоронят свой двигатель V12 BMW 7 серии LCI против Audi A8 и Mercedes-Benz S-класса

Лента новостей