Не пропустил пешехода и дошел до Конституционного суда. Упорный!

Не пропустил пешехода и дошел до Конституционного суда. Упорный!

Дмитрия Анцупова оштрафовали за то, что он не уступил дорогу пешеходу на нерегулируемом перекрестке, говорится в материалах Конституционного суда. Анцупов решил, что пешеход в этом случае не обладал преимуществом в движении, так как не пересекал проезжую часть, по которой двигался его автомобиль.

Все дело в неоднозначности трактовки в ПДД условий, при которых водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходу. Таким образом, водителя могут произвольно привлечь к ответственности, а это противоречит статьям 2, 19 (часть 1) и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации. То есть водитель не понимает, в какой момент он должен остановиться. В правилах говорится:

Трактовка этого положения показалась водителю неоднозначной, значит наказали его зря, тем самым нарушив его конституционные права. В судах общей юрисдикции ему не удалось доказать правоту, но и Конституционный суд не встал на его сторону.

В заключении КС говорится, что ПДД направлены на охрану жизни и здоровья граждан, поэтому оспариваемый пункт «не предполагает произвольного применения».

Таким образом, высший судебный орган постановил, что права гражданина Анцупова Дмитрия Николаевича в данном случае нарушены не были. Кстати, штраф за такое нарушение составляет от 1500 до 2500 рублей (по статье 12.18 КоАП РФ).

Источник

BMW M2 CS: теперь 450 л.с. BMW X7 xDrive50i получит водородный двигатель в 2023 году Dodge Durango SRT Hellcat 2021 дебютирует как самый мощный внедорожник в мире Закрытая онлайн-презентация нового BMW X6 Шокирующее видео с BMW M2 показывает опасность смешивания дешевых и дорогих шин

Лента новостей