Эта страшная «встречка». Непременно ли лишат прав?

Эта страшная «встречка». Непременно ли лишат прав?

Нет, не всегда, хотя без расходов не обойтись в любом случае. Альтернатива в виде 5000 рублей штрафа за выезд на встречную полосу движения предусмотрена изменениями в ПДД, вступившими в силу с начала 2013 года.

Увы, как уточняет "Российская газета", этот штраф положен только для тех, кто совершил такой проступок впервые. И даже в этом случае суд, который будет рассматривать это дело, может выбрать в качестве наказания водителю не штраф, а лишение водительских прав в срок от 4 месяцев до полугода. Как объясняют в ГИБДД, при рассмотрении таких дел в судья может принять во внимание характер самого правонарушения, а также отягчающие и смягчающие обстоятельства.

А вот если через год после оплаты такого штрафа (или по истечению срока лишения прав), автомобилист, впервые выехавший на "встречку", вновь совершит такое же нарушение повторно - его безальтернативно ждет наказание в виде лишения водительского удостоверения на срок до 12 месяцев.

Штраф в 5000 рублей или "лишение" на срок от 4 до 6 месяцев применяется в этом случае, когда водитель выехал на встречную полосу, предназначенную для общественного транспорта, когда выехал на встречные трамвайные пути, когда начал движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением или когда нарушил ПДД и выехал на встречку на перекрестке, где есть два пересечения дороги, или же, когда ехал по дороге, не являющейся главной, совершил обгон на нерегулируемом перекрестке, а также в ряде других случаев.

Но есть и еще смягчающие обстоятельства, причем смягчают они вину достаточно серьезно. Если водитель поворачивает налево, нарушает правила дорожных знаков или разметки, или совершает разворот, нарушая разметку, и выезжает на встречную полосу - то, согласно части 2 статьи 12.16 КоАП РФ, наказанием для него станет штраф в размере от 1000 до 1500 рублей. Такое же наказание предусмотрено за выезд на "встречку" при развороте в неположенном месте, а также за выезд на встречную полосу или встречные трамвайные пути при объезде препятствия.

И еще. Если на прилегающей территории (двор или заправка) водитель выехал на "встречку", то по части 1 статьи 12.16 КоАП он может отделаться или предупреждением, или штрафом в 300 рублей. А если он выехал на встречную полосу при обгоне "тихохода", но не нарушил при этом пункт 11.4 ПДД - то его вовсе не накажут.

Источник

BMW X5 M Competition впервые показан без камуфляжа BMW M235i Gran Coupé F44 с пакетом M Performance BMW M5 Competition против RS6, против E63 AMG, и Porsche Panamera Turbo S E-hybrid Модельный ряд BMW лишится половины моторов BMW X6 M появился на тестах в Нюрбургринге

Лента новостей