Мама, мама, что мы будем делать? Что нам делать, если карантин?

Мама, мама, что мы будем делать? Что нам делать, если карантин?

В очередном нашем опросе, закончившемся вчера, мы выясняли, насколько готова аудитория «АвтоСреды» к карантинным мерам в связи с угрозой эпидемии коронавируса. Имея в виду не просто «пересидеть дома смутное время», а возможности в это самое время как-то зарабатывать на хлеб насущный и содержать семью самостоятельно.

За неделю на сайте и в группах "АвтоСреды" в Фейсбуке и ВКонтакте на вопрос В преддверии коронавируса: у вас есть возможность работать дистанционно и никуда не ездить? ответили 366 человек. Вариантов ответа, как всегда, было четыре, и на этот раз, думается, выбор был исчерпывающим, так как комментариев и своих вариантов (что можно сделать в наших группах в соцсетях) не появилось вовсе. Итоги такие:
Я и так работаю дистанционно, так что без проблем – 13%
Если начальство распустит на карантин, то да. Можно поработать дома – 25%

Мою работу дома не сделаешь. Разве что отпуск, и хорошо бы не за свой счет… - 34%

Нет, по моей работе все равно придется ездить и контактировать с людьми – 28%

При этом среди респондентов, ответивших в Фейсбуке, возможность работать на удаленке имеют почти все, а вот среди ответов респондентов ВК, как ни странно, превалировали варианты отрицательные. Хотя, казалось бы, в ВКонтакте «сидит» в основном молодежь, которая к дистанционным технологиям должна быть, по идее, намного привычнее. А вот.
Выводы: 62% респондентов (34+28) на удаленке работать не смогут. Естественно, это невозможно для рабочих промпредприятий, чьи конвейеры домой не перетащишь; нереально перейти полноценно на удаленку медикам, силовикам, работникам сфер обслуживания и содержания – энергетические сети или прорвавшую трубу дистанционно не починишь. Обстановка неутешительна, и суть даже не в том, что с таким количеством «привязанных» к рабочему месту людей полноценный карантин не ввести. Если ситуация того потребует – введут и соблюдать заставят, и это правильно. Проблема в том, что сидеть на карантине далеко не у всех получится без финансовых потерь.

А про меры поддержки населения работодатели в основном скромно молчат, правительство же пока отделывается туманными обещаниями, да и то в отношении ограниченных контингентов. А если на карантин закрыть, к примеру, АВТОВАЗ с его закредитованными по уши работниками – далеко не факт, что их распустят с сохранением заработной платы, хотя банки свое требовать будут неукоснительно. Вот это и вызывает у населения панику не меньше самого коронавируса. И гречку с туалетной бумагой скупают тоннами не столько из страха, что все магазины закроют, сколько предполагая, что потом купить это все будет элементарно не на что, а цены повысятся. Опыт предыдущих кризисов об этом свидетельствует наглядно. А реакция тут цепная, и что далеко заглядывать – цены на ту же несчастную гречку в Самарской области, например, за последнюю неделю уже выросли на 14%.

Очевидно, что широкие меры социальной поддержки населения, уходящего на карантин, жизненно необходимы – причем лучше это сделать заблаговременно, с разъяснениями и гарантиями, только так получится сбить панику и обеспечить действительно эффективное противодействие эпидемии.
Посмотрим, всем ли это очевидно на самом деле.

П.С. Продолжаем исследовать настроения – там вон у нас на главной новый опрос по актуальной теме, не откажите в любезности тыцнуть в одну из кнопочек.

Источник

BMW X3 M Competition и Mercedes-AMG GLC 63 S выяснили на трассе кто сильнее BMW Абу-Даби Моторс представил BMW 7 серии LCI G12 после фейслифтинга Играть в лучшие автоматы можно на сайте Азино777 Следующее поколение BMW i8 будет столь же ярким, как и его предшественник Все возможности для завораживающей игры - вулкан казино официальный сайт

Лента новостей