Спрос выдохся. Дилеры взывают о помощи

Спрос выдохся. Дилеры взывают о помощи

"Бум" спроса, обычно сопутствующий падению рубля, кончился, едва начавшись. Вопреки прогнозам аналитиков, суливших автосалонам поток граждан, спешащих вложить деньги в новые машины до повышения цен, продлилась эта лафа меньше двух недель. Выяснилось, что людей с деньгами в РФ осталось гораздо меньше, чем предполагали. Они свое уже купили - а теперь спрос упал более чем на 40%.

А теперь еще и коронавирус. В Европе закрылось почти всё, и о том, что в России сборочные конвейеры тоже придется остановить из-за нехватки компонентов и карантинных мероприятий, уже объявили Volkswagen, Skoda и Groupe PSA. Пандемия может на какое-то время привести к полному коллапсу отрасли, а уж авторынку крупных потерь не избежать по-любому. Вице-президент Российской ассоциации дилеров Сергей Киселев прогнозирует, что без поддержки правительства отрасль потеряет от 10 до 30 млрд рублей оборотного капитала, а резкое падение продаж приведет к закрытию почти трети дилерских центров в стране.
Не видя других способов спасения, РОАД направила премьер-министру РФ Михаилу Мишустину письмо с просьбой принять меры по поддержке отрасли на фоне катастрофического падения спроса на автомобили. В письме говорится, что ухудшение экономической ситуации на фоне распространения коронавируса может привести к существенному спаду всего автомобильного рынка. Ухудшение показателей, по мнению дилеров, ожидается не только в сегментах новых и подержанных автомобилей, но и в сопутствующих сферах запасных частей и сервисных услуг. Чтобы спасти отрасль от массовых увольнений и банкротств, дилеры просят освободить их от социальных выплат, ввести налоговые каникулы и дать отсрочку по уплате НДС. В противном случае годовой оборот снизится на десятки млрд рублей.
...И вроде бы все правильно, но есть ощущение, что подобных писем на столе у Мишустина сейчас пачки, ибо далеко не одна РОАД такая умная. И далеко не все взывающие дождутся желаемой помощи.

Источник

BMW iX3 в минимальном камуфляже заканчивает дорожные испытания Электрическая версия BMW i7 практически без камуфляжа Будет ли BMW делать еще одну серию M, чтобы победить Mercedes-AMG A45 S? BMW прогнозирует конец эпохи ДВС через 30 лет BMW X7 M не будет, самым мощным останется BMW X7 M50i

Лента новостей