Можно ли сегодня купить новую машину? Да, но с проблемами

Можно ли сегодня купить новую машину? Да, но с проблемами

Российский автомобильный ритейл сейчас, как известно, тоже переживает «карантин». В дилерских центрах вас встретят разве что охранники, которые вежливо (или не очень — как повезет) разъяснят, что в соответствии с Указом Президента РФ до 30 апреля все салоны не работают — приходите позже. Но если купить очень хочется, то...

Для начала «За рулем» обзвонил крупнейшие дилерские центры Hyundai, Kia, Mazda, Geely, Toyota, Ford, Volkswagen. Не обошли мы стороной и более дорогостоящие бренды — Audi, BMW, Mercedes-Benz и Jaguar.

Подход к потенциальным клиентам везде оказался разным и от стоимости заявленного автомобиля вообще не зависел. Порой во время общения с представителями колл-центра складывалось ощущение, что вас тактично посылают по известному адресу люди, которых вы отвлекаете от действительно важных дел. Однако в большинстве компаний все же аккуратно разъясняют, что сейчас салоны не работают, и предложили «оформить покупку онлайн». На самом деле за формулировкой скрывается банальная возможность забронировать интересующую машину до 30 апреля.

Специалист отдела продаж «Авилон-Легенда» (официальный дилер Mercedes-Benz в Москве):

Идея забронировать выбранный автомобиль не лишена смысла. Уж больно велика вероятность, что из затяжных «выходных» автосалоны выйдут на работу с новыми ценниками. Судите сами: деятельность дилерских центров сейчас заморожена, а ведь они — обычные предприниматели, которым нужно гасить аренду, выплачивать зарплату сотрудникам, обеспечивать поставки. Так что житейским вопросом «где взять денег?» они сейчас озадачены не меньше покупателей. К тому же дилеры находятся в прямой зависимости от автопроизводителей, а те, в свою очередь, уже переписывают ценники.

Некоторые автомобильные бренды — причем не только зарубежные, но и отечественные — не стали дожидаться окончания «карантина» и подняли цены в начале апреля.

Так, согласно мониторингу, проведенному специалистами сайта «Цена авто», с этого месяца подорожали практически все модели марки Lada. Семейство Granta получило прибавку в среднем на 5 тысяч рублей, а седаны Vesta, Vesta Cross и Vesta Sport — на 7 тысяч рублей.

Успел откорректировать цены и Hyundai. По минимуму выросли цены на некоторые комплектации Solaris, как обновленного, так и дореформенного (в среднем «плюс» 6 тысяч рублей). При этом базовые модификации остались на прежнем уровне. А вот другой седан, Elantra, подорожал уже на 10 тысяч рублей.

Еще более существенному пересмотру подверглись прайс-листы Тойоты. Бизнес-седан Camry вырос в цене на 39 тысяч рублей, а Land Cruiser Prado — на 59 тысяч рублей. И все это только «первые ласточки» тотального грядущего повышения цен.

Коронавирус реанимировал интерес к онлайн-покупкам автомобилей во всех странах. Как пишут «Известия», в Китае покупатели Geely еще в феврале (тогда там бушевала эпидемия) могли зарегистрироваться на онлайн-платформе, выбрать автомобиль и оформить страховку. Продезинфицированный автомобиль клиенту доставляли чуть ли не к порогу.

Tesla, как обычно, шагает впереди планеты всей. В тринадцати штатах Америки сейчас действует «бесконтактная» практика: выбираете подходящую модель электромобиля и заполняете документы онлайн самостоятельно. Дальше Tesla Direct Drop сделает все за вас: доставит товар на эвакуаторе, и вы, как новый владелец машины, сможете открыть ее с помощью своего смартфона. Необходимые документы лежат в салоне — остается только отправить вторые экземпляры по почте для закрытия сделки.

Вначале скачки курса рубля, теперь нерабочая неделя, плавно перешедшая в месяц... Некоторые регионы, осознавая «масштаб бедствия», разрешили автодилерам работать — например, в Тамбовской или Оренбургской областях. Так что, если вы проживаете в этих районах (полный список — вот здесь. — Прим. ред.), то считайте, что повезло — ваши автосалоны, пусть и не все, снова работают. Если вам совсем невмоготу, можно и доехать в соседнюю область в работающий центр. Экзотично, конечно, но почему нет?

Остальным жителям России можно посоветовать по возможности забронировать машину сейчас, пока цены большинства автопроизводителей все еще пребывают «на карантине». И, кстати, вы тоже в какой-то степени оказались в рядах счастливчиков, ведь у вас есть финансовая возможность купить новый автомобиль у официального дилера. А это в нынешних реалиях — само по себе достижение.

«Сейчас мы наблюдаем повсеместное повышение цен от автопроизводителей, в первую очередь из-за нестабильной экономической ситуации и пандемии коронавируса. РОАД уже ожидает падения рынка продаж сильнее, чем озвученный нами в начале года прогноз (-8%). При этом можем констатировать, что автопроизводители будут вынуждены поднимать цены и дальше — да, не настолько резко, а более локализованные — не так быстро.

Источник

BMW отзывает 106 000 кроссоверов X1 Новый BMW M5 Facelift практически без маскировки Более мощная и ультра роскошная грядущая версия BMW XB7 уже в пути Менее мощная BMW 840i уже в пути к покупателям Баварцы представили свой новый BMW X6 поколения G06

Лента новостей