6 видов домкрата: мы знаем, какой для вас лучше

6 видов домкрата: мы знаем, какой для вас лучше

Мы сравнили домкраты разных типов, чтобы выяснить, какой лучше подходит именно для кроссоверов. Всего их набралось шесть: на­дувной, гидравлические — бутылочный и подкатной, механические — бутылочный и ромбический, а также реечный. В фотогалерее приведены по одному представителю каждого типа, даны наши комментарии и оценки.

Он накачивается компрессором. Использовать для сезонной замены колёс неудобно — долго накачивать, тем более компрессор на длительную работу не рассчитан. Существуют похожие по конструкции домкраты, надувающиеся от выхлопных газов машины. Правда, у некоторых автомобилей к выпускной трубе не подлезешь. Да и при минимальных оборотах двигателя такой домкрат не надуешь — нужно постоянно подгазовывать.

Его удобно возить с собой: занимает минимум места в багажнике. Двухштоковая конструкция имеет большой ход, которого точно хватит даже для подъёма кроссовера с большим клиренсом. Опускается домкрат одним движением. Удобно использовать и при ремонте, и для сезонной замены колёс, и на бездорожье. Открытых деталей почти нет, риск извалять механизм в грязи минимален.

Из недостатков отметим скромную опорную площадку: для работы на грунте необходимо подкладывать под кузов что-то плоское, например, доску. А вот высота подхвата не самая маленькая: если машина «утонет» на бездорожье, домкрат придётся окапывать.

Этот домкрат внешне очень похож на гидравлический. Он компактный — можно возить с собой постоянно. Можно применять повсеместно, в том числе и на бездорожье: механизм неплохо защищён от грязи. За лёгкий ход приходится расплачиваться большим передаточным числом: крутить приходится долго — как на подъём, так и на спуск. Для ускорения процесса некоторые владельцы применяют шуруповёрты. Для использования на бездорожье необходимо подкладывать под небольшую опорную площадку домкрата доску — иначе инструмент «утонет».

Высота подхвата — нормальная для асфальта. Но если машина «сядет» в мягком грунте, под домкрат придётся копать ямку, чтобы установить его под автомобиль.

Любимое оборудование бывалого джипера. Они надёжные, но громоздкие и тяжёлые. Возить их постоянно в багажнике для дорожных ремонтов неразумно. Для сезонной замены колёс подойдут при условии, что остальное время хранятся в гараже.

Вылет лапы домкрата довольно маленький: такой можно смело цеплять за мощный бампер внедорожника, а не за нежный кузов кроссовера. Под крошечную опорную площадку необходимо подкладывать доску или кусок толстой резины. Для использования в лесу или на рыбалке — то, что надо. В сочетании со специальным зацепом умеет поднимать машину… за колесо! Оно отрывается от земли уже с первого качка домкрата, не выбирая ход подвески. Поднял, подложил, опустил — не помогло? Быстро повторил попытку. Кроме того, такие домкраты можно использовать как лебёдки.

Очень удобны для сезонной смены колёс: поднимают быстро, опускают мгновенно. Но они громоздкие и тяжёлые, а потому место им в гараже, а не в багажнике.

Такие домкраты неплохо защищены от грязи, но на бездорожье работать будут при одном условии: кинематика рычагов такова, что при подъёме домкрат сам подкатывается под машину. Поэтому для использования вне асфальта ему для передвижения необходима ровная и прочная доска. Высота подхвата — одна из самых маленьких среди домкратов, что удобно на бездорожье.

Его можно возить с собой, используя как при дорожных неисправностях, так и при сезонной смене колёс. Для вращения таких механизмов часто используют шуруповёрты. На бездорожье неудобен: открытый винт, да ещё и в смазке, быстро нахватает грязи. Поэтому, если машина капитально «засела», то первый «выход» такого домкрата может оказаться последним. Кстати, для смазки таких домкратов подойдёт смазка ШРУС с противозадирными присадками. Но не увлекайтесь, иначе домкрат перепачкает весь багажник.

Источник

BMW M5 Individual F90 2020 года Швейцарский тюнер выпустил BMW Z4 с 408 л.с. и 620 Нм крутящего момента BMW X8 M будет гибридным внедорожником с 4,4-литровым V8 BMW M2 Safety Car BMW X8 M Rendering от Тобиаса Баттнера

Лента новостей