За ДТП Ефремова придется заплатить всем нам

За ДТП Ефремова придется заплатить всем нам

Жаль погибшего в аварии Сергея Захарова. На его месте мог оказаться кто угодно из нас и наших близких. Уберечься от этого можно, но очень дорого.

Проводить с алкоголиками разъяснительную работу пытался еще Шурик из «Операции Ы…». У него получилось, но это была комедия. А вот демократия требует каких-то иных решений. Поэтому самое время обрушиться с критикой на инженеров и дорожников. Мол, когда же вы сделаете так, чтобы никакая личность, как заслуженная, так и не очень, не могла убивать людей? И эта критика уже вовсю звучит.

Начнем с автомобилей. Самое простое решение известно — оно давно применяется в современных бензовозах. Пока водитель, под присмотром видеокамер, самолично не докажет бортовому контроллеру пригодность к управлению машиной, мотор не запустится. Снабдить все выпускаемые автомобили подобной опцией — проще простого.

Другое решение вообще безупречно: оно называется «автопилот». Пассажир плюхается в салон, а всегда трезвый робот везет его по маршруту, строго соблюдая ПДД. И такие решения уже не выглядят фантастичными: они ждут отмашки свыше.

Третий пункт — дорога. Чтобы никто не вылетал на встречные полосы, надо сделать это физически невозможным. Тросовые заграждения, бетонные барьеры, крепкие ограды — что там еще?

Как часто и бывает в истории, обычным гражданам вновь диктует правила игры неадекватное меньшинство. Ради него нам приходится вытаскивать брючный ремень и поддерживать штаны, чтобы получить добро на посадку в самолет. Ради него мы продираемся через рамки металлоискателей, чтобы попасть в Третьяковку или на праздничное гулянье в центре города. Ради него мы тратим миллиарды на бесконечные камеры слежения, системы распознавания физиономий и вандалоустойчивые банкоматы.

Меньшинство диктует правила игры. И речь, к сожалению, не только о криминальных элементах. Их, хотя бы теоретически, можно изолировать, обезвредить и т. п. Но дело хуже, когда речь идет не о них — в общем, смотри пункт первый. С этими-то что делать? Ответ не радует: вновь платить деньги за собственную безопасность.

Источник

BMW M8 Gran Coupe (F93) и BMW M6 Gran Coupe (F06M) - ищем отличия! Баварцы представили коллекционную версию BMW i8 Ultimate Sophisto Edition BMW 328 Roadster – будет новая линейка? GGbet – самые выгодные ставки на спорт и киберспорт Уникальный седан Hartge F1 с мотором от BMW M1 выставлен на аукцион

Лента новостей