30.07.2020 15:50

Производство родстера «Крым» могут наладить в Тольятти

Производство родстера «Крым» могут наладить в Тольятти

Авторы проекта «Крым» подписали соглашение о сотрудничестве с Тольяттинским государственным университетом, студенты которого намерены апробировать комплекс собственных разработок и технических решений на национальном родстере. Производство «Крыма» могут наладить на территории Тольятти.

Первый прототип «Крыма» был построен в 2013 году студентами МГТУ им. Н. Э. Баумана. Для дальнейшей реализации целей проекта (доработка и запуск в серийное производство) было создано ООО «Конструкторское бюро молодёжи «Национальный родстер».

Руководитель проекта и профессор кафедры поршневых двигателей МГТУ им. Баумана Дмитрий Онищенко, активно развивает тему создания студенческой межвузовской корпорации: с техническими вузами страны заключаются соглашения о сотрудничестве, им передаётся несущая система родстера, на базе которой студенты высшего учебного заведения создают собственный вариант автомобиля с различными вариантами трансмиссии, дизайном, компоновкой и технологическими решениями. Например, электрическая версия «Крыма» будет создаваться силами молодых специалистов Южно-Уральского государственного и Курганского университетов, а студенты из Новочеркасска планируют сделать модель на топливных элементах.

0123.jpg

Процесс создания несущей системы, которая отправляется в опорные вузы Корпорации

Как стало известно журналу «Автоброкер», соглашение о сотрудничестве было подписано с Тольяттинским государственным университетом.

«В ТГУ наработан целый комплекс решений для транспортных средств, которые мы хотим апробировать в проекте по созданию нового родстера, — сообщил ректор ТГУ Михаил Криштал. — При разработке его прототипа инженеры ТГУ планируют применить несколько уникальных технологий. Среди них интеллектуальная система управления освещением автомобиля и лазерная технология для сварки и упрочнения отдельных металлических изделий трансмиссии. Кроме того, в Тольяттинском госуниверситете есть оборудование и соответствующий уровень компетенций по производству деталей методом аддитивных технологий из термопластов, поэтому специалисты опорного вуза намерены отработать технологии 3D-печати отдельных элементов кузова с перспективой вывода на печать если не цельного кузова, то крупногабаритных его фрагментов с последующей ультразвуковой сваркой».

0kpjcg25oc.jpg

Интересно, что Михаил Криштал затронул тему производственных мощностей: «Кстати, вопрос выбора производственной площадки еще не решён, и у Тольятти есть хорошие аргументы, чтобы она появилась именно здесь».

ebjo-8g7scm.jpg

Рендеры третьего прототипа родстера

Напомним, что родстер «Крым» создавался с использованием серийных компонентов и агрегатов автомобилей семейства модели Lada Granta/Kalina, выпуск которых налажен на конвейере АВТОВАЗа в Тольятти. Создание производственной площадки для родстера «Крым» в Тольятти, или по крайней мере близ него, кажется логичным: ближе к поставщикам — дешевле затраты на логистику, а это напрямую влияет на итоговую стоимость автомобиля. Пока «крымчане» придерживаются диапазона 600-700 тысяч рублей за базовую версию.

5s2cqhgss4u.jpg

Эскизы спортивной версии родстера «Крым»

«Возможное налаживание производства по выпуску родстера «Крым» в Тольятти можно считать правильным решением. Поскольку сам город обладает не только пустующими производственными мощностями, но и квалифицированными кадрами. В этих вопросах, на мой взгляд, Тольятти — лучшая площадка. Если под этот проект будут созданы дополнительные рабочие места, то это можно считать дополнительным плюсом», — поделился своим мнением с редакцией «Автоброкера» Игорь Моржаретто, автомобильный эксперт, партнер аналитического агентства «Автостат».

mjfbphyfj1w.jpg

Авторы проекта «Крым» анонсировали работу над пикапом, который будет создаваться с применением узлов от Lada 4×4

По собственной информации журнала «Автоброкер», производство родстера «Крым» может быть организовано на опытно-промышленном производстве АВТОВАЗа, которое прекратило свою работу в конце 2015 года. На ОПП выпускались мелкосерийные модели, такие как купе десятого семейства (ВАЗ-2112) и Lada Priora, а также пятидверная Lada 4×4 (ВАЗ-2131).

«АВТОВАЗ никаким образом не связан с этим проектом», — сообщили журналу «Автоброкер» в пресс-службе АО «АВТОВАЗ».


Рассматривая Тольятти в качестве города для создания производственных мощностей для национального родстера, не стоит забывать о расширении особой экономической зоны «Тольятти». ОЭЗ «Тольятти» привлекает компании-резидентов для организации производств на территории площадки. ОЭЗ расположена неподалёку от АВТОВАЗа и технопарка «Жигулёвская долина», в будущем «Тольятти» будет соединена с новой трассой, входящей в транспортный коридор «Европа – Западный Китай».
Для проекта по созданию родстера «Крым» в настоящее время остаётся актуальным вопрос о сертификации, которая необходима для начала серийного производства модели.
journal.a-b63.ru
------------------------------------------
Подписка на новости АвтоСреды в "Яндекс.Дзен"
Выгодная покупка LADA в кредит в Тольятти

Источник

Mercedes А238 E-Class Cabrio 2021 замечен перед штаб-квартирой Daimler в Штутгарте Компания «Inside Logistics Group» предлагает грузовые перевозки в Сочи Новый гибридный плагин BMW 545e xDrive LCI с пакетом M Sport BMW X3 M и X4 M получают от Dahler новый пакет на 610 лошадиных сил Изготовление незамерзайки для машины в домашних условиях из подручных средств

Лента новостей