18.08.2020 23:59

ГИБДД опровергла штрафы за багажники на крыше

ГИБДД России опровергла информацию, что автомобилистов начали штрафовать за использование на крышах автомобилей багажников и дополнительного светового оборудования, а также за применение фаркопов.

О том, что за такое оборудование сотрудники ГИБДД выписывают водителям штрафы в конце прошлой недели сообщили авторитетные СМИ. В частности газета «Коммерсантъ» утверждала, что ведомство теперь требует вносить в свидетельство о регистрации пометки даже о столь незначительных доработках, в противном случае водителю грозит штраф суммой 500 рублей, с него также могут потребовать демонтировать оборудование.

Но в ГИБДД информацию категорически отрицают. Вот что рассказал официальный представитель ведомства агентству ТАСС: «Авторы публикаций утверждают, что за установку так называемого нештатного оборудования, в частности, фаркопов, внешних световых приборов, а также дополнительных багажников, в том числе на крыше автомобилей, владельцы транспортных средств будут привлекаться к административной ответственности. Изложенная в материалах СМИ информация не соответствует действительности».

Авторы публикации ссылались на то, что, согласно новым поправкам в Техрегламент, необходимо согласовывать с Госавтоинспекцией все дополнительное оборудование для авто. Однако последние поправки об этом вносились в 2018 году, и они не касались изменений в конструкции автомобилей, отмечают в ГИБДД.

«Согласно действующим положениям Технического регламента, в случае, если багажник сертифицирован, и конструкция транспортного средства предполагает его использование, то никаких согласований с Госавтоинспекцией не требуется», — уточнили в ГИБДД.

Тем не менее перед установкой дополнительного оборудования в ГИБДД посоветовали ознакомиться с Техрегламентом, а также удостовериться, что на автомобиле есть место для установки багажника и изготовителем предусмотрена установка дополнительных фар.

Заметим, что обычно в таких спорных случаях ГИБДД публикует на своем официальном сайте дополнительное разъяснение. Однако пока по вопросу установки багажников ны крыше, дополнительного освещения и фаркопов на странице ведомства разъяснения нет.

Источник

BMW 730Li с Facelift от BMW Абу-Даби Моторс Гиперкар мощностью 700 л.с. представит подразделение BMW M Performance в 2023 году Новый гибридный плагин BMW 330e пополняет ряды 3-й серии Международный автосалон в Сиэтле BMW Vision Next 100 – все интересные подробности

Лента новостей