Обязательный тест на алкоголизм для получающих медсправку водителей окончательно отменили

Обязательный тест на алкоголизм для получающих медсправку водителей окончательно отменили

Иной порядок получения медицинских справок для тех, кто получает и возвращает водительские удостоверения, вступит в силу в начале следующего года.

Новые правила получения водителями медицинских справок были разработаны Минздравом РФ ещё в октябре прошлого года. Согласно новым нормам, предполагалось, что всем, кто получает права впервые, меняет их по достижению десятилетия, а также возвращает после лишения, в обязательном порядке придётся сдавать новый тест, выявляющий хронических алкоголиков.

Обязательный тест на алкоголизм для получающих медсправку водителей окончательно отменили

Как мы сообщали ранее, новый тест предполагает, что медработники берут у водителя/кандидата анализ крови на наличие CDT-маркера (карбогидрат-дефицитного трансферрина). В случае, если он имеется в определённой концентрации, это может свидетельствовать о хроническом алкоголизме (или же, к примеру, о болезнях печени). Далее таких «испытуемых» направляли бы на тщательное обследование в наркодиспансер.

Ожидалось, что медсправка для водителей из-за изменений подорожает более, чем в десять раз. Новые правила должны были вступить в силу ещё 22 ноября 2019-го. Однако в преддверии этой даты во многих регионах РФ выстроились целые очереди из тех, кто решил получить справку заранее и не переплачивать. Всё это привело к тому, что власти выступили с резкой критикой новых правил, в итоге это вылилось в перенос срока вступления в силу иного порядка выдачи медсправок и к пересмотру документа.

Обязательный тест на алкоголизм для получающих медсправку водителей окончательно отменили

Теперь стало известно о том, что в Министерстве здравоохранения РФ окончательно отказались от нормы, которая делала обязательными тесты на хронический алкоголизм для тех, кто получает права впервые, и тех, кто меняет документ по окончанию срока его действия. Первая редакция поправок к приказу Минздрава появилась ещё в июне текущего года, а доработанный вариант представили сейчас, об этом сообщает «Коммерсант».

В обновлённом документе указано, что вместо определения концентрации CDT-маркера психиатр-нарколог сможет назначить «лабораторные исследования крови и (или) мочи» в случае, если обнаружит симптомы и синдромы заболеваний (состояний), которые являются медицинским противопоказанием к управлению ТС. В этом перечне есть психические расстройства, шизофрения, эпилепсия, слепота обоих глаз, умственная отсталость и «расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ».

Обязательный тест на алкоголизм для получающих медсправку водителей окончательно отменили

По словам психиатра-нарколога, судебно-психиатрического эксперта Александра Ковтуна, отредактированная версии новой редакции приказа Минздрава не содержит ограничений для врачей: они по-прежнему будут иметь право направлять водителей и кандидатов на любой анализ крови, в том числе и на проверку CDT-маркера. Кроме того, получающих справки могут направить также на проверку уровня гемоглобина, билирубина, трансферрина (их показатели повышены у тех, кто злоупотребляет алкоголем).

Пока что не ясно, изменятся ли цены на медицинские справки после вступления в силу иного порядка их получения. Вероятно, стоимость вырастет для тех, кого всё-таки направят на проведение дополнительных тестов.Согласно сегодняшним нормам, новые медсправки об отсутствии противопоказаний к управлению ТС нужно получать раз в десять лет (вне зависимости от возраста). Ранее Kolesa.ru сообщал о том, что пожилых водителей могут заставить чаще получать медсправки. Предлагалось обязать автомобилистов, которым больше 55 лет, получать свежий документ раз в пять лет, а тех, кому более 60 лет – раз в три года.

Источник

Лучшие игровые автоматы онлайн Баварцы что то задумали, пикап на базе E92 M3 тому подтверждение Новый BMW M5 Facelift практически без маскировки Казино Вулкан 24 поможет вам избавиться от грусти Набор первоклассника что входит список

Лента новостей