23.08.2020 10:40

С 24 августа вступят в силу важные поправки в закон об ОСАГО

В России с 24 августа вступят в силу поправки в закон об ОСАГО. Они окажут существенное влияние на ценообразование.

Во-первых, расширяется тарифный коридор базовой ставки. Если прежде он составлял 2746-4942, то теперь — 2471-5426. Это означает, что страховщики смогут выбирать базовую цену в более широком диапазоне. В итоге минимальная цена снизится, максимальная — вырастет.

Напомним, в предыдущий раз тарифный коридор был расширен на 20% вниз и вверх в начале 2019 года. По данным ЦБ РФ, в итоге средняя стоимость полиса снизилась на 4,8%.

Во-вторых, реформа позволит устанавливать стоимость полиса с учетом назначения автомобиля и поведения водителя на дороге.

Страховщики смогут самостоятельно определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов в пределах их максимальных и минимальных значений, регулируемых Центробанком. Они будут делать это с учетом личностных характеристик автомобилиста и лиц, допущенных им к управлению машиной. При этом ограничение на максимальный размер стоимости полиса ОСАГО сохраняется.

Лихачи будут платить по повышенному тарифу. К грубым нарушениям относятся проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение скорости более чем на 60 км/ч, выезд на встречную полосу или управление автомобилем в состоянии опьянения. Все эти факторы могут учитываться лишь в случае фиксации нарушения сотрудником ДПС. Соответственно, штрафы с камер не повлияют на стоимость страховки.

Напомним, закон об индивидуализации тарифов ОСАГО был подписан 25 мая.

Источник

Audi полностью откажется от двигателей внутреннего сгорания Лидирующий покер-рум GGпокерок Водородный BMW X5 Hydrogen Next: на фотографиях производство на заводе в Ландсхуте BMW iX3: первые фото серийной версии BMW M850i xDrive Gran Coupe представлен в цвете черный металлик Carbon Black

Лента новостей