29.08.2020 18:29

Россиянин предлагал $1 млн за хакерскую атаку на завод Tesla

В США ФБР арестовало 27-летнего гражданина России Егора Игоревича Крючкова — его обвиняют в попытке хакерской атаки на завод Tesla.

Американское издание ZD Net описывает историю так. Несколько месяцев назад Крючков через Whatsapp вышел на одного из сотрудников Tesla, с которым познакомился в 2016 году. Россиянин сообщил знакомому, что скоро приедет в отпуск в США и хотел бы пересечься в городе Рино. В ходе нескольких встреч Крючков рассказал сотруднику Tesla, что работает в составе хакерской группы из России, и предложил тому установить специально созданное вредоносное программное обеспечение во внутреннюю сеть компании. Троян, на создание которого хакеры потратили $250 000, должен был извлекать данные из сети Tesla и загружать их на удаленный сервер. Замысел состоял в том, чтобы украсть конфиденциальные файлы, а затем пригрозить опубликовать их, если Tesla не заплатит огромный выкуп.

Сотрудник компании, с которым общался россиянин, сразу после первой встречи уведомил руководство Tesla и Федеральное бюро расследований о полученном от Крючкова предложении.

Последующие их встречи записаны и задокументированы. Из переговоров следует, что россиянин готов был заплатить специалисту Tesla за незаконные услуги до $1 млн. Хакерская атака планировалась на осень 2020 года, но не срослось. Теперь Крючкову грозит в США тюремный срок до пяти лет.

Уточняется, что целью хакеров был завод Gigafactory 1 в Неваде, который производит литий-ионные аккумуляторы для электромобилей Tesla и для бытового использования.

Илон Маск, глава Tesla, через «Твиттер» подтвердил, что на завод планировалась серьезная атака, и поблагодарил правоохранительные органы за изобличение преступников.

Источник

BMW M8 2020 почти без камуфляжа Новый BMW 4-Series Cabrio G23 M Sport 2021 BMW X7 получил агрессивный обвес от немецкой тюнинговой компании Lumma BMW 6 Series GT официально дебютирует 27 мая BMW i3 Urban Suite: мобильный офис

Лента новостей