03.09.2020 4:49

ГИБДД хочет проверять автошколы

Госавтоинспекцию хотят наделить правом проверять автошколы. Такое нововведение предусмотрено в проекте поправок в Закон «О полиции», опубликованном на портале проектов нормативных актов.

Сегодня ГАИ обладает полномочиями проверять соответствие программ подготовки водителей автошкол установленным примерным программам, а также в обязательном порядке выдает заключения на соответствие учебно-материальной базы автошколы требованиям этих программ.

Но проблема заключается в том, что недобросовестные автошколы для получения лицензии заключают договоры аренды помещений, площадок, закупают или арендуют новые автомобили, а после получения заключения быстро расторгают договоры. При этом для обучения используются другие площадки и транспорт, зачастую не соответствующие установленным требованиям.

В новых поправках МВД предлагают наделить правом проверять автошколы вместе с лицензирующими органами. Предполагается, что такие полномочия полиции ни в коей мере не коснутся добропорядочных автошкол. Зато позволят окончательно убрать с рынка серые автошколы и повысить уровень подготовки водителей.

В пояснительной записке к документу отмечается, что в настоящее время ГАИ имеет право выдавать заключения о соответствии установленным требованиям учебно-материальной базы автошкол. Эта деятельность была возобновлена после четырехлетнего перерыва в 2014 году. При этом реформа положительно повлияла на ситуацию: с рынка образовательных услуг ушли недобросовестные организации, не имеющие необходимой учебно-материальной базы и соответствующих программ обучения. В итоге за 2019 год количество ДТП по вине начинающих водителей снизилось на 49,2% в сравнении с 2014-м, погибших в них людей — на 62,2%, раненых — на 48%.

Также МВД может прекратить действие ранее выданного заключения. Но для этого требуется, чтобы в ведомство обратился, к примеру, собственник земельного участка, заявивший, что автошкола расторгла договор аренды. Однако самостоятельно выявить факт того, что автошкола перестала соответствовать выданному ранее заключению, ГИБДД пока не может.

Источник

Рендеринг пикапа BMW X7 Truck M50d BMW Group продает свои «иксы» в Беларуси дешевле чем в других странах БМВ увеличит выпуск деталей для электромобилей BMW М2 F87 - самый успешный проект баварцев Официально представлен внедорожник BMW X6 M Coupé F96 2020

Лента новостей