За продажу машины на Авито и Авто.ру возьмут налог

За продажу машины на Авито и Авто.ру возьмут налог

Все началось с газеты «Ведомости», которая со ссылкой на Минфин сообщила, что с продаж подержанных вещей на электронных площадках (таких как Авито) и в соцсетях будут взимать налоги. Причем обязанность по начислению и уплате налога возложат на продавца товара. По информации издания, в 2019 году взимание таких налогов со всех сделок могло принести бюджету более 76 млрд рублей. А деньги бюджету, пострадавшему от пандемии, сейчас очень бы пригодились.

Однако все не так, и Минфин поспешил сообщение опровергнуть: изменений по уплате и взиманию налогов министерство не предлагает, и вообще такой вопрос даже не обсуждается.

При продаже подержанных вещей с использованием электронных площадок и социальных сетей граждане, как правило, не уплачивают налоги, так как:

Таким образом, по нынешнему законодательству, которое не менялось, если вы сначала приобрели автомобиль, потом его продали, получив при этом прибыль, то положено заплатить государству 13% с разницы стоимости продажи и покупки. Платить ничего не нужно, если сумма продажи меньше, чем сумма покупки. При этом на руках должны быть оба договора купли-продажи, которые подтвердят факт. Например: машина куплена за 500 тысяч, а через год продана за 550 тыс. рублей, значит, заплатить налог нужно на прибыль в 50 тыс. А именно 50 000 x 0.13= 6500 рублей.

Другой случай: в 2020 году вам подарили машину, а в 2021 году вы продали ее за 1 млн. Используйте имущественный вычет в 250 тыс. рублей и получится 750 тыс. рублей, с которых вы должны заплатить 13%. Стоит учитывать, что при расчете налога с продажи автомобиля применить имущественный вычет и «доход минус расход» одновременно нельзя, нужно выбрать что-то одно, а именно то, что будет выгодно в вашем случае.

Если вы владеете автомобилем больше трех лет, независимо от того, какая будет стоимость сделки, платить ничего не нужно. Люди, которые занимаются перепродажей автомобилей, так как и срок владения у них небольшой, и сумма продажи всегда больше, чем покупки, чаще всего занижают официальную стоимость сделки, ведь это их бизнес. С такими бы и стоило бороться, но доказать факт их незаконной деятельности крайне сложно.

«За рулем» обратился за комментарием к Юлиане Стукачевой, руководителю направления корпоративного налогообложения «Авито».

Источник

BMW 2 серии Gran Coupe представлен официально! BMW i4: новые подробности Первые изображения нового BMW 2 Series Coupé G42 2021 BRABUS 700 Mercedes-AMG G 63 6x6 - 960NM BEAST from Brabus Заправка картриджей с выездом на дом

Лента новостей