12.09.2020 10:09

МВД изменит экзамен на водительские права

МВД намеревается существенно изменить регламент по проведению экзаменов на водительские права. Практический экзамен на легковых и грузовых автомобилях, автобусах и составах транспортных средств будет проходить исключительно в условиях дорожного движения. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Напомним, правительство решило исключить «площадку» из экзамена еще в декабре 2019 года: якобы это упражнение лишь имитирует ощущение управления. Она не позволяет оценить навыки вождения в реальной обстановке и занимает очень много времени, в том числе служебного времени сотрудников ГИБДД.

Но «площадку» сохранят для мотоциклов. Проектом регламента предусмотрена новая схема упражнения «Габаритная восьмерка»: кандидату в водители предложат проехать по заданной траектории в форме восьмерки в пределах габаритного коридора, ограниченного линиями и конусами.

Помимо этого, планируется изменить список ошибок и нарушений, за которые предусматривается выставление штрафных баллов. Их разделили на подгруппы — по одному, два или три балла. Но будут и грубые ошибки, за совершение которых экзаменуемый сразу получит «неуд»: если он не пристегнул ремень безопасности или использовал во время движения телефон.

Также изменится формат подачи заявления. Заявителю достаточно будет представить комплект документов, а сотрудник экзаменационного подразделения оформит заявление. А еще введут процедуру получения выписки о выдаче водительского удостоверения. Она необходима для трудоустройства водителем или замены прав за границей.

Проект регламента устанавливает также процедуру аннулирования результатов экзаменов. Жалобы будет рассматривать комиссия как минимум из трех должностных лиц, ее решения и станут основанием для аннулирования.

В случае одобрения новый административный регламент должен вступить в силу 1 апреля 2021 года.

Источник

У BMW M3 и M4 2021 будет большая решетка радиатора -доказательство на фото Базовая версия мощного внедорожника BMW X3 M F97 получает двигатель с 480 л.с. BMW M760Li Individual G12-LCI в цвете черный азурит на выставке BMW Abu Dhabi Motors Alpina работает над новым BMW 8 Gran Coupe Модели BMW X5 и X7 теперь будут комплектоваться шинами Bridgestone

Лента новостей