21.09.2020 10:30

Стало известно, насколько вырастет ОСАГО из-за подорожания запчастей

20 сентября в России начали действовать обновленные справочники средней стоимости запчастей и ремонта. Детали подорожали сразу на 23%. Это неминуемо отразится на цене ОСАГО. Исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев рассказал «Российской газете», какого роста стоимости полиса можно ожидать.

По словам Уфимцева, запчасти на Тойоту подорожали сразу на 40%, на Mitsubishi — на 30%. Европейские марки растут скромнее: Renault — на 9%, Volkswagen — на 10%. Средний показатель — 23%.

Нынешний рост цен оказался самым существенным за все время. С одной стороны, это связано со снижением курса рубля, с другой — с работой поставщиков запчастей и магазинов в ограниченном режиме. «Сокращение количества тех, кто участвует в формировании цен, сказалось на стоимости запчастей. Меньше стало дешевых деталей», — сказал Уфимцев.

По прогнозу исполнительного директора РСА, цена страховки не увеличится на те же 23% — максимум на 5-6%. При этом средняя выплата по страховке увеличится примерно на 14%.

«Рост если и будет, то только для проблемных клиентов. Возможно, для владельцев машин, запчасти на которые подорожали больше всего. Ведь марка и модель автомобиля могут учитываться страховщиком при выборе тарифа. После введения индивидуального тарифа и расширения тарифного коридора вот уже две недели мы мониторим ситуацию, и изменений средней премии практически не произошло. Она как была в начале года 5500 рублей, так и стоит на этом уровне», — сказал Евгений Уфимцев.

Уфимцев ожидает, что цены на запчасти немного опустятся в перспективе нескольких месяцев в связи с возвращением на рынок поставщиков, которые были закрыты. После этого рост может опуститься до 15%.

Источник

BMW G87 M2 представлен с огромными решетками Mercedes-Benz озвучил планы на последующие два года Баварцы превратили роскошный внедорожник BMW X7 в благородный пикап для F 850 GS Расширенные возможности игровых слотов Джойказино BMW 8 серии Gran Coupe G16 в темно-черном цвете на улицах Нью-Йорка

Лента новостей