А вот был случай: Коньячное "ЭЛЬДОРАДО" вместо "тормозухи"

А вот был случай: Коньячное

Сначала небольшое отступление. Продукты разные в эпоху СССР тащили с предприятий повсеместно, но вот марочный коньяк — штука дорогая и входил в перечень товаров, находящихся под особым контролем ОБХСС. Коньячные заводы имели чрезвычайно строгую систему контроля и стащить даже небольшое количество спиртного было практически невозможно.

"Несунов" удержать от добычи было, конечно, непросто и каждый искал свой способ присосаться к халяве.
Мужчины наловчились баловаться марочным коньячком весьма своеобразно — в конце рабочего дня непосредственно перед проходной принимали приличную дозу "на грудь" и выходя из ворот буквально падали на грудь собственных жен, привычно поджидавших своих выпивох.
Женщины же шпиговали шприцем с коньяком пирожные, купленные в заводской столовой, и те на домашних посиделках служили ароматной выпивкой с десертом одновременно.

Мой сосед, ловкий такой малый, который и поведал мне все эти тонкости, тоже работал водителем на местном "эльдорадо" — коньячном заводе. И разумеется, как и полагалось по тем временам, коньяк у него в доме не переводился. Одним из первых в доме купил "жигули", каждое лето летал с семьей отдыхать в Пицунду, а по пятницам неизменно проходила шумная "дегустация" широким кругом "друзей".
Все соседи знали, что ворует, поллитру отличного конька у него можно было купить в полцены в любое время дня и ночи, и всех, похоже, это вполне устраивало.
Руководство завода тоже его подозревало, но поймать никак не могли. И только много лет спустя его жена рассказала как было дело. Метод был насколько простой, настолько и оригинальным. Во-всяком случае, ничего подобного я больше никогда не слышал.

Хитроушлый соседушко хорошенько промыл тормозную систему своего грузовичка ГАЗ-51 и, не поверите, — ЗАПРАВИЛ ее первоклассным пятизвездочным коньяком ! ! ! А поскольку выезжать с территории приходилось по нескольку раз в день, то сцеженные из тормозов 150-200 граммов коньяка превращались уже в литры очень и очень ходового товара.
И самое любопытное — тормоза "на коньяке" прекрасно функционировали, а запах и цвет "тормозной жидкости" почти ничем не отличались от настоящей. Вся интрига заключалась в том, тормозную систему никому в голову не приходило проверить, в отличие от системы охлаждения, которую вахтерская служба держала на контроле (трюк со спиртом, коньяком, бенедиктином в радиаторе всем был известен).

Кончилась эта история, как водится, довольно печально — сосед спился.

Источник

BMW X7 M50i Манхарт - внедорожный монстр мощностью 650 л.с BMW iX3 в минимальном камуфляже заканчивает дорожные испытания BMW 530e 2020 года с подключаемым модулем Мировая премьера: BMW iX 2022 года - три варианта, 600 л.с. и запас хода 300 миль BMW M2 Competition - лучший автомобиль для вождения в линейке BMW

Лента новостей