23.10.2020 8:50

Дума поддержала проект о штрафах для «зайцев» на платных дорогах

Водителей, не оплативших проезд на платных трассах без барьеров, хотят штрафовать. Дума приняла соответствующий законопроект в первом чтении.

Согласно реформе, в КоАП появится новая статья 12.21.4 «Неисполнение обязанности по внесению платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам, платным участкам автомобильных дорог».

Для владельцев легковых автомобилей размер штрафа составит 2500 рублей, грузовых машин и автобусов — 5500 рублей.

Фиксировать нарушения станут при помощи работающих в автоматическом режиме камер. При этом штраф будет выписываться не сразу, а по истечении 60 дней. За это время автомобилист может добровольно оплатить проезд и таким образом избежать наказания.

Появление нового штрафа требуется для полноценного запуска в стране системы free-flow, или «свободного потока». Она позволит убрать на платных трассах рамки для оплаты проезда — номера машин станут считываться камерами, и с привязанного водителем кошелька спишутся средства за проезд. Если денег для оплаты окажется недостаточно, у человека будет два месяца на то, чтобы закрыть долг. В противном случае — штраф.

Сейчас оплата проезда производится на пунктах взимания платы (ПВП), из-за чего образуются заторы, снижается эффективность дороги. Помимо этого, строительство и содержание ПВП затратно, требует дополнительного землеотвода и компенсируется оператором за счет повышенного тарифа.

Первой трассой, где опробуют новую безбарьерную систему, будет ЦКАД вокруг Москвы — ее запустят в конце 2020 года.

Для утверждения законопроекта он должен пройти принятие во втором и третьем чтениях, одобрение Советом Федерации и подписание президентом.

Источник

BMW M8 Competition против BMW M2 Competition BMW 4 Series G22: тюнинг для экстерьера на основе пакета M Sport AC Schnitzer Услуги Эконом Такс от лучшей службы 7000 На тестах в Нюрбургринге замечен прототип BMW M2 CS 808 сильный BMW M8 Gran Coupe от G-Power

Лента новостей