31.10.2020 1:29

С 1 ноября полис ОСАГО может превратиться в тыкву

С 1 ноября страховой полис может перестать действовать у автомобилистов, которые оформили ОСАГО без прохождения техосмотра в период предоставления такой льготы, но до 31 октября 2020 года не подали страховщику диагностическую карту.

Напомним, в связи с ограничительными мерами правительство разрешило оформлять ОСАГО без техосмотра, поскольку пункты ТО в период изоляции банально не функционировали. Такой порядок действовал с 1 марта по 30 сентября.

При этом водители обязаны передать страховщику диагностическую карту в течение одного месяца со дня отмены ограничительных мер, но не позднее 31 октября 2020 года.

В сентябре Минфин уже напоминал о необходимости пройти техосмотр под угрозой аннулирования полиса ОСАГО.

Примечательно, что согласно рекомендациям Центробанка автовладельцы должны пройти техосмотр, но не обязаны предоставлять диагностические карты страховщикам. Последние сами должны по Единой автоматизированной информационной системе техосмотра (ЕАИСТО) установить номер диагностической карты и внести его в базу данных ОСАГО.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) еще в июле предупреждали о том, что страховые компании не станут покрывать ущерб потерпевшей в ДТП стороне, если владелец транспортного средства забудет сообщить страховщику о прохождении обязательного техосмотра.

По данным «АльфаСтрахования», лишь 10% автовладельцев, оформивших ОСАГО без прохождения техосмотра, направили своему страхователю данные диагностической карты.

Как разъяснил «Известиям» исполнительный директор РСА Сергей Ефремов, пройти ТО можно и в ноябре. В этом случае полис продолжит действовать, но уже с даты оформления техосмотра.

Источник

Первые живые фотографии BMW X7 Dark Shadow Edition Шины Continental Tire могут регулировать давление на ходу На базе BMW 5 Series Touring создан самый быстрый универсал Alpina B5 Bi-Turbo BMW патентует новую систему рулевого управления задними колесами BMW Манхэттена представил BMW X5 G05 с индивидуальным лакокрасочным покрытием British Racing Green

Лента новостей