11.11.2020 7:49

В России водителя лишили прав из-за того, что он катался нетрезвым на электросамокате

Мировой суд Московского района Казани лишил водительских прав местного жителя Дмитрия Хотухова, который нетрезвым катался на электросамокате, пишет «РИА Новости» со ссылкой на пресс-секретаря суда.

Дело описывается так: в августе этого года инспекторы ГИБДД заметили мужчину, который двигался по проезжей части на электросамокате, виляя из стороны в сторону. Полицейские остановили «наездника» и обнаружили, что он в состоянии алкогольного опьянения. У 54-летнего казанца не оказалось документов, разрешающих управлять транспортным средством. В ГИБДД отметили, что мощность самоката, на котором ехал мужчина, составляет 600 ватт и, в соответствии с Правилами дорожного движения РФ, он подпадает под определение мопеда, следовательно, для его управления нужно водительское удостоверение.

От медосвидетельствования на состояние опьянения мужчина отказался, в отношении него инспекторы составили административный протокол по статье КоАП РФ «Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения».

Дело рассмотрели только сейчас, мировой судья вынес постановление о наложении штрафа в 30 тысяч рублей и лишении Хотухова права управления транспортным средством.

Ранее в России был только один случай, когда водителя лишили прав за езду нетрезвым на электросамокате — в той же Казани, но тогда водитель не просто катался пьяным, но еще и совершил наезд на ребенка (упал на него), тот получил травмы.

Согласно ПДД, электросамокат с двигателем, выдающий мощность в режиме «длительной нагрузки» (формулировка правил) до 250 Вт, считается велосипедом, от 250 Вт до 4 кВт — мопедом, мощнее 4 кВт — мотоциклом. Для управления мопедом гражданин должен иметь права категории М, обязан неукоснительно соблюдать ПДД, как любой другой водитель транспортного средства, и нести ответственность по 12-й главе КоАП.

Источник

Анонсирован новый гибрид BMW xDrive30e Игорный клуб Лев – большие возможности для каждого игрока Проигравших нет — в Azino777 выигрывает каждый Как увеличить в 2 раза количество парковочных мест на одной стоянке BMW может создать конкурента Porsche 911

Лента новостей