Импорт авто из Японии встал колом из-за электронных ПТС. Чего ждать дальше?
С 1 ноября Россия окончательно перешла на электронные паспорта транспортного средства (ЭПТС), однако система до сих пор не отлажена, поэтому на Дальнем Востоке случился коллапс с импортом «бэушных» автомобилей из Японии (внезапно, да).
Напомним, что единым оператором ЭПТС является АО «Электронный паспорт», с которым таможенные органы обмениваются сведениями об импортированных транспортных средствах в электронном виде. Федеральная таможенная служба (ФТС) больше не имеет отношения к оформлению документов. За ней остались функции по совершению операций, связанных с выпуском транспортного средства в свободное обращение, уплатой утилизационного сбора и передачей сведений в Единую автоматизированную информационную систему таможенных органов.
ЭПТС оформляют сертификационные лаборатории, получившие допуск Росаккредитации. В Дальневосточном федеральном округе действует несколько таких лабораторий: «Серт Лаб», «ВладТранс», «ВладТрек», «Фаворит-ДВ», «Центр испытаний ДВ», «Примавтотест», ИЦ «Спектр-Ч», а также аккредитационный центр НАМИ.
Как рассказал 64niva.ruу представитель компании, специализирующейся на импорте «бэушек» из Японии, с внедрением ЭПТС во Владивостоке с таможни выпустили оформленными совсем небольшое количество автомобилей, таможенный склад полностью забит машинами, они стоят даже в проходах. Вновь прибывающие автомобили размещать негде. Поскольку получение ЭПТС занимает гораздо больше времени, чем предусмотрено регламентом, многие после уплаты пошлины и утильсбора забирают машины по грузовой таможенной декларации, чтобы, дождавшись всех документов, оформить их уже полноценно.
«Для получения ЭПТС нужен небольшой, но объемный пакет документов. Карточка учета транспортного средства, коносамент, фото машины со всех сторон с читаемыми номерами агрегатов и шильдиками, документы собственника. Они поступают в систему, а дальше техподдержка оператора — АО «ЭПТС» начинает сверять их вручную. Представляете, сколько времени уйдет хотя бы на десять автомобилей? А их сотни», — приводит слова представителя одной из лабораторий издание «Новости на VL.ru».
Сама процедура выглядит довольно простой. Собственник или его представитель при ввозе автомобиля подает документы в сертифицированную лабораторию. Там должны провести необходимые тесты, выдать СБКТС, а затем оформить электронный паспорт. После выдачи ПТС проводится процедура таможенного оформления с уплатой утилизационного сбора. Для юридических лиц в Приморье это тоже проблема, поскольку «утиль» перевели в ведение Центральной акцизной таможни (ЦАТ) в Москве. Там утилизационные сборы висят неделями в системе, потому что уплату платежей по какой-то причине не фиксируют.
Напомним, электронный ПТС начали внедрять с 1 июля 2018 года, до 1 ноября 2020-го действовал переходный период, то есть ЭПТС не являлся обязательным.
Рекомендовано к прочтению