09.12.2020 16:30

Полиции разрешат вскрывать машины пьяных водителей

Полиции разрешат вскрывать машины пьяных водителей

Во вторник 8.12.20г. Госдума приняла в первом чтении законопроект о новых полномочиях полиции, сообщает ТАСС.

Эту идею власти рассматривают еще с апреля 2020 года. Если проект примут, то полицейские смогут вскрывать автомобили для спасения жизни или задержания преступников, обеспечения безопасности при массовых беспорядках, ЧС и угрозе теракта.

Сообщается, что полицейские смогут воспользоваться этим полномочием и в том случае, если подозреваемый находится в машине в состоянии опьянения. Еще одна причина для вскрытия — осмотр автомобиля или груза (если есть подозрение, что там находятся без спецразрешения предметы, изъятые из гражданского оборота).

«Было немало случаев, когда подозреваемый закрывался в машине, а у полиции не было возможности ни составить протокол, ни задержать его, и начиналось длительное противостояние, которое заканчивалось ничем», — цитирует «Парламентская газета» замминистра внутренних дел России Игоря Зубова.

Хозяина автомобиля должны будут оповестить о случившемся в течение суток. При этом сотрудник полиции не несет ответственность за вред, причиненный при вскрытии транспортного средства, если оно было проведено в соответствии с законодательством.

Также законопроектом предполагается разрешить полицейским проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания, а также оцеплять строения, жилые помещения и территории. Кроме того, полицейским могут разрешить представляться задержанному уже после прекращения им противоправных действий.

Ранее стало известно, что инспекторам могут дать право изымать документы у водителей. Такие санкции предусмотрены за неработающие фары, неисправные тормоза, дворники или стоп-сигналы.
auto.mail.ru/

Источник

Mercedes-Maybach S580 2021 года дебютирует с ярким и шикарным стилем Mercedes-Benz E-Class 2020: первые фото BMW 2 серии Gran Coupé c пакетом M Performance готов к официальной премьере Дрифт на BMW M850i xDrive на замершем озере Байкал, скорость 200 км/час BMW M8 Competition 2019 – появились новые фотографии

Лента новостей