10.12.2020 21:29

В Узбекистане наладят производство новейшего бюджетного кроссовера Chevrolet (он может появиться в России)

UzAuto Motors — национальный автопроизводитель Узбекистана — подписал соглашение с лондонским отделением компании Credit Suisse AG о получении синдицированного кредита на сумму 150 млн евро.

Средства собираются направить на освоение производства автомобилей, построенных на платформе GM GEM. Это последнее поколение «джиэмовского» шасси для развивающихся стран, аббревиатура так и расшифровывается — global emerging markets, то есть «глобальная, для развивающихся рынков». GEM выпускается с 2016 года, ее создали в инженерном центре PATAC, расположенном в Шанхае, — это совместное предприятие GM и китайского гиганта SAIC.

На платформу GM GEM в настоящее время опираются лишь несколько моделей, но самая массовая из них — субкомпактный кроссовер Chevrolet Tracker новейшего, четвертого поколения. Его производят с 2019 года, причем параллельно в двух странах — Китае и Бразилии. Машина оснащается гаммой из бензиновых турбомоторов объемом 1,0 л, 1,2 л и 1,3 л. Производство именно этой модели планируют наладить в Узбекистане.

UzAuto Motors с 2019-го проводил переговоры о лицензионной сборке автомобилей на базе GM GEM. В июле 2019-го в стране была принята программа по ускоренному развитию национального автопрома на период до 2023-го. Она предполагает освоение выпуска новых моделей начиная с 2021-2022 годов, то есть новый Chevrolet Tracker «пропишется» в этой центральноазиатской стране максимум в течение двух лет. На площадке UzAuto Motors создадут мощности по производству 190 000 автомобилей в год, предполагается глубокая локализация — с освоением на территории страны выпуска моторов, элементов привода, тормозных систем и т. д. Объем производства явно намекает, что машину планируют активно экспортировать, в первую очередь в Россию.

Напомним, узбекские автомобили после перерыва длительностью около полутора лет, с июня 2020-го, вновь начали поставлять на российский рынок — под маркой Chevrolet. В роли дистрибьютора в РФ выступает новообразованная компания «Келес Рус».

В продуктовой линейке UzAuto Motors с конца 2018-го есть субкомпактный кроссовер Chevrolet Trax/Tracker образца 2012 года, но продается он только на внутреннем рынке и в Россию не поставляется. Это устаревшая модель, построенная на архитектуре GM Gamma II, появившейся в 2010-м.

UzAuto Motors создана в 2019 году, это бывший GM Uzbekistan. Напомним, в конце 2018-го узбекский госхолдинг «Узавтосаноат» выкупил все акции GM в главном предприятии местного автопрома. Завод UzAuto Motors находится в Асаке. Его площадь составляет 72 га, он работает по полному циклу — со сваркой и окраской кузовов. Мощность завода — 250 000 автомобилей в год.

Источник

BMW M550i xDrive - спецмодель седана для Европы В Шанхае официально представлен роскошный минивэн Lexus LM BMW 4 серии Cabrio почти полностью открыт, и готовится к презентации BMW X6 M появился на тестах в Нюрбургринге BMW 2 серии Gran Coupé c пакетом M Performance готов к официальной премьере

Лента новостей