В Челябинской области запустилась «взлетная полоса» для автомобилей

В Челябинской области запустилась «взлетная полоса» для автомобилей

На трассе Челябинск-Троицк (Е123) в районе Южноуральска появился участок дороги с новейшим вариантом разметки — она мерцает в темноте. Видео в Instagram разместил екатеринбургский ресурс auto.66.ru. Примененная технология даже в рамках мировой практики является практически уникальной, а вот в России такая дорога уже не первая.

Что именно мерцает, подсказывая водителю следующий поворот? На этапе проектирования дорожники рассматривали несколько вариантов, и в итоге остановились на встраиваемых прямо в полотно светодиодных модулях, работающих от солнечных батарей. В отличие от уже известных катафотов (светоотражателей), они не вызывают помех при движении и при обслуживании дороги.

Впервые такую мерцающую разметку применили в Воронежской области, на трехкилометровом аварийно опасном трассы Курск-Саратов (Р298) в ноябре 2019 года. Эксперимент получил огласку: участок тут же окрестили «взлетной полосой», а судя по опубликованным в соцсетях видео, разметкой стались довольны не только жители Воронежской области, но и близлежащих Орловской, Курской, Тульской областей. В случае удачности эксперимента его собирались распространить на другие регионы России — и очевидно, именно так и происходит.

Источник

Mercedes-Benz озвучил планы на последующие два года Manhart 630 HP X3 M Competition Новый BMW X6 M Competition (F96) представлен в дилерском центре Абу-Даби Заправка картриджей с выездом на дом Rolls-Royce Cullinan Black Badge приехал в Россию

Лента новостей