24.12.2020 5:19

В Haval еще не определились, какие моторы будут выпускать в России с 2022 года

Китайское предприятие «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус» должно открыть мощности по производству двигателей в рамках своих обязательств по специнвестконтракту. Документ был одобрен на межведомственной комиссии в Правительстве РФ в августе прошлого года и подписан 25 сентября 2020 года. Напомним, что СПИК заключается автомобильной фирмой с Правительством РФ и местными органами власти для того, чтобы получать компенсацию по утилизационному сборку, который был резко повышен с 1 января 2020 года. Сейчас при получении ПТС фирма-производитель за каждый новый легковой автомобиль с двигателем от 1000 до 2000 куб. см вносит в казну 178 400 рублей, а автомобиль с двигателем свыше 2000 до 3000 куб. см — уже 281 600 рублей.

Само собой, эти деньги компании хотят вернуть в виде промышленных субсидий (ПС) правительства, чтобы не включать их в цену автомобиля. У тех инвесторов, кто подписал свой СПИК такая возможность имеется, нужно только выполнять свои обязательства по нужной глубине локализации выпускаемых моделей. Уровень локализации оценивается с баллах. Каждый год за время действия СПИКов правительство будет поднимать планку, пока локализация не достигнет 7000 баллов. Отметим, что это чрезвычайно высокий показатель. Для примера: сварка кузова дает 400 баллов, его окраска — 500 баллов, а штамповка деталей кузова в объеме не мене 70% от массы с применением 70% российского металла (от массы), дает в сумме 500 баллов. Проще говоря, без выпуска своих двигателей до нужного уровня локализации не дотянуть. Именно поэтому Haval и заложил новый корпус.

Между тем, в российском офисе Haval нам сообщили, что решение о моделях двигателя, которые встанут на конвейер завода в Тульской области, пока не принято. Казалось бы, очевидный вариант 3 это 2,0-литровый и 1,5-литровый турбомоторы, которые ставят под капот самой популярныой модели Haval F7/F7x, однако, пресс-служба отмечает, что модель агрегата «будет зависеть от планов по производству автомобилей Haval в России». Эта фраза может говорить о вероятном изменении вектора в формировании модельного ряда Haval в России.

Выпуск моторов, намеченный на 2022 год, начнется с относительно высокой степенью локализации по сборке, при этом локализации по компонентам поначалу не будет: моторы начнут собирать из комплектов, поступающих из Китая. При этом уже на первом этапе сборки на двигатели будут устанавливать коленчатый вал, распределительные валы, клапаны и форсунки. Такая детальная сборка добавит баллов по локализации. Скажем, согласно Постановлению Правительства РФ № 661 от 25 мая 2019 года, сборка мотора с установкой коленчатого вала и шатунно-поршневой группы, а также проведение контрольных испытаний дают 25 баллов.

Со временем на китайских моторах появятся и российские комплектующие. Пресс-служба Haval сообщает, что завод «находится в активной стадии поиска поставщиков», список которых планируется утвердить к середине 2021 года. Все ключевые элементы по механической части — коленчатый и распределительный валы (точнее, из заготовки) и литье по корпусным деталям будут заказывать в России у сторонних компаний. С того времени, как завод «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус» сможет принимать от поставщиков эти компоненты, заработают и их линии механической обработки, однако по данным пресс-службы, этот срок пока не определен. Напомним, что механическая обработка российской заготовки блока цилиндра даёт в сумме 120 баллов, обработка российской заготовки распределительного вала — 95 баллов. Короче говоря, планируется, что не менее 90% моделей, собранных на российском заводе Haval, будут оборудованы собственными моторами.

Экспортная программа также составляет неотъемлемую часть СПИКа «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус». Уже сейчас машины экспортируются в Беларусь. С 2021 года отгрузки пойдут в другие страны СНГ, первой из которых станет Казахстан.

Источник

Mercedes-Maybach S580 2021 года дебютирует с ярким и шикарным стилем Новый гибридный внедорожник BMW X1 xDrive25e 2020 Большой выбор мотоэкипировки и аксессуаров BMW M2 Competition Racing Car дебютирует на Северной петле Интерьер BMW 8 серии Gran Coupe

Лента новостей