Для электрокаров и машин на газе хотят отменить транспортный налог

Для электрокаров и машин на газе хотят отменить транспортный налог

Минэкономики планирует с помощью введения льгот для экологичного транспорта снизить выбросы загрязняющих веществ. Так, для электрокаров и машин на газе могут отменить транспортный налог или снизить его. Хотя в некоторых регионах такая система уже существует, но теперь это может быть закреплено на федеральном уровне.

Кроме того, министерство предлагает выплачивать субсидии покупателям автомобилей с объемом двигателя до 1 литра, а также прорабатывает другие меры стимулирования производителей экологичных автомобилей.

Подсчитано, что перечисленные меры к 2030 году позволят снизить потребление условного топлива на 11 млн тонн в год (единица, применяемая для сопоставления различных видов топлива). Сегодня ежегодное потребление бензина и дизеля автотранспортом в России составляет около 70 млн тонн.

Однако в Минфине не спешат расставаться с деньгами и напоминают, что транспортный налог в значительной степени формирует доходную базу региональных и местных бюджетов и является одним из источников формирования дорожных фондов. Если поступления в региональные бюджеты снизятся, придется компенсировать недостающие средства из федерального бюджета. Поэтому все упомянутые меры требуют экономического обоснования и тщательной проработки, отмечают в Минфине.

Впрочем, некоторые эксперты полагают, что важны не столько льготы, сколько развитие инфраструктуры для экологического транспорта. Автомобилям на метане и электромобилям зачастую негде заправиться или зарядиться, из-за этого они ограничены в перемещении. Поэтому нужно развивать инфраструктуру, и это стимулирует развитие экологичных видов транспорта без дополнительной нагрузки на федеральный бюджет.

Минэкономики должно подготовить комплексный план по повышению энергоэффективности российской экономики до конца второго квартала 2021 года.

Источник

BMW 5 Series LCI с тюнинг-пакетом от AC Schnitzer BMW X7 Dark Shadow : специальная серия из 500 автомобилей BMW 330e стал автомобилем года в конкурсе Best Company Car Award Range Rover Sport третьего поколения уже тестируют Спортивный седан следующего поколения BMW M3 2021 замечен на скоростных тестах в Нюрбургринге

Лента новостей