21.01.2021 17:39

Сборка Kia в Казахстане переходит на другой завод. Это приближает банкротство «Азия Авто»

В Казахстане случился второй этап машиностроительной революции. Первый заключался в том, что правительство отобрало у «Азии Авто» (он же «Бипэк») льготы, которыми она пользовалась в рамках местного режима промсборки. Потому что не построила вовремя предусмотренный договором завод полного цикла, продолжая отверточную сборку автомобилей Лада, УАЗ, Kia и некоторых других брендов. В ответ владелец «Азии Авто» Анатолий Балушкин пошел ва-банк и обвинил конкретных чиновников в лоббировании интересов конкурента — костанайского завода «Сарыаркаавтопром», который, впрочем, уже в значительной мере принадлежит китайцам. Балушкин прямо сказал: это инициатива премьер-министра Аскара Мамина и вице-премьера Романа Скляра. Скляр, дескать, даже ездил неофициально на ВАЗ и говорил: все, «Азия Авто» скоро закроется, давайте переносить сборку Лады на завод в Костанай.

Позиция «Азии Авто» понятна. И не сказать, что она неуязвима. Притом что компания уже имеет действующий сборочный завод, дает работу пяти тысячам жителей Усть-Каменогорска (если учитывать автосалоны и сервисы), притом что АвтоВАЗ входит в состав акционеров нового завода «Азии Авто», притом что холдинг довольно успешно продает Лады в России… При всем этом соглашение о промсборке «Азия Авто» действительно не выполнила, завод не построила и просит еще одну отсрочку. А ей в ответ — требование на $460 млн: в эту сумму Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана оценивает размер полученных с 2012 года «Азией Авто» льгот.

И вот Марлезонский балет, второй акт. Kia, дистрибьютором и отверточным сборщиком которой на территории Казахстана отродясь была «Азия Авто», теперь переходит к «Сарыаркаавтопрому»! Об этом сообщила сегодня сама «Сарыарка» на своем сайте.

Kia, конечно, не Лада, но доля рынка у нее тоже немаленькая в Казахстане. А учитывая, что третий казахский автозавод («Астана Моторс») уже выпускает по полному циклу автомобили Hyundai, можно представить, сколь важен для концерна Hyundai-Kia казахский рынок и как корейцы стремительно теперь будут вытеснять ту же Ладу и других конкурентов в низком ценовом сегменте. Ведь «Азия Авто» и Ладу прекратила выпускать, сборочный завод стоит, машины если и ввозятся, то готовыми, а это невыгодно, в Казахстане тоже есть свой утилизационный сбор и иные монетарные методы регуляции авторынка.

И знаете, есть подозрение, что в Костанае Kia тоже вряд ли станут собирать со сваркой и окраской. Там заявлен почти полный модельный ряд, а это нереально технически. Вероятно, машинокомплекты Костанай получает не из Кореи, а из… Узбекистана! С которым у него налажена логистика по бренду Ravon/Chevrolet. Да, Kia в Узбекистане собирает другой завод — ADM-Jizzakh из свободной экономической зоны «Джизак», и там пока речь идет о двух моделях. Но ведь и в Казахстане никто пока не видел полного модельного ряда на конвейере «Сарыаркаавтопрома».

Мы, конечно, направили несколько вопросов в «Сарыаркаавтопром», но пока ответа нет.

Источник

Lexus RC F Track Edition Hakuji: «фарфоровый» эксклюзив Самые Лучшие Автомобили Премиум Класса Новые дизельные версии BMW 4 Series G22 появятся в марте BMW заканчивает производство суперкара i8 в апреле 2020 года BMW X2 2023 модельного года получит электрическую версию

Лента новостей