25.01.2021 19:00

Все плюсы и минусы Kia Sorento: подробный тест

Все плюсы и минусы Kia Sorento: подробный тест

Если попытаться представить кроссовер чуть более престижного формата, чем модели стандартно-массового сегмента «С», то вариантов на рынке окажется не так уж много.

И все они будут требовать особенного подхода: один не имеет полного привода, другой неоправданно мощный, третий не там изготовлен, а за цену четвёртого можно купить действи­тельно премиаль­ный автомобиль. Но поискать стоит — если не ради особой вмести­мости или практичности, так хотя бы для того, чтобы вырваться из привычного круга «Tiguan – RAV4 – Sportage», сделав если не целый, то хотя бы полшага наверх.

Sorento — вовсе не флагман SUV-линейки Kia, но потребителями воспри­нимается именно таким: большой, семи­местный и стоит в районе важной отметки в 3 миллиона рублей, за которыми маячит финансово напряжный, но морально притяга­тельный переход в статус условной роскоши. И он вполне осязаем для владельца кроссовера C-класса, которому нужен автомобиль вместитель­нее или престижнее. Например, такой, как наш Kia Sorento Prestige с бензиновым мотором и ценой почти 2,7 миллиона рублей — ещё не роскошный, но уже близкий к этому.

Интерьер

Все плюсы и минусы Kia Sorento: подробный тест

Если вам нравится гранёно-рубленый дизайн экстерьера нового Sorento, то от интерьера ваш суровый внутренний дровосек размякнет окончательно: внутри всё большое, ухватистое и квадратное. На этом фоне салон предше­ственника кажется уютной комнатой для принцессы, и нет ничего удивитель­ного в том, что новый, возможно, придётся по душе далеко не всем. Однако перед тем, как сделать окончатель­ные выводы, к нему стоит присмотреться повнимательнее.

Все плюсы и минусы Kia Sorento: подробный тест

Практичность

Sorento — очень вместительный автомобиль и подходит на роль машины для большой семьи. Правда, в этом случае лучше потратиться на трёхрядную моди­фикацию. Да, креслица «галёрки» лишат вас очень вмести­тель­ного подполья багажника, но поверьте, что отсек по-прежнему будет большим, а третий ряд не окажется формальным.

А ещё у Kia очень круто работает система автоматиче­ского открывания багажника — подходишь с сумками к задней двери, и через несколько секунд «калитка» автомати­чески поднимается вверх. А вот на каком этапе кон­структоры машины потеряли подогрев ветрового стекла, остаётся загадкой…

Техника и надёжность

Новый Sorento делит платформу с актуальными Hyundai Sonata и Kia K5, оснащён довольно простой системой полного привода с электронно­управля­емой муфтой (которую теперь нельзя заблокировать принуди­тельно) и оборудован новой линейкой силовых агрегатов. Основным для России стал четырёх­цилиндровый бензиновый атмосферник 2.5 мощностью 179 л.с. с индексом G4KM — такой ставится на Сонату и не имеет комбиниро­ванного впрыска, как более мощный вариант этого мотора, который идёт на Kia K5.

Более простая конструкция, по идее, должна быть чуть более надёжной, но полно­ценной статистики пока нет, а вот жалоб ново­испечённых владельцев на повышенный расход масла уже хватает. Впрочем, пока этот расход уклады­вается в фирменные допуски. Хорошо хоть не возникает вопросов к проверен­ному шести­ступенчатому «автомату»!

Все плюсы и минусы Kia Sorento: подробный тест

Чего не скажешь о новой комбинации дизеля D4HE и 8-ступен­чатого «робота» с двумя «мокрыми» сцепле­ниями. Сам по себе мотор 2.2 CRDI — тоже совсем новый, с алюмини­евым блоком и другой геометрией, но в варианте для России он отвечает более лояльным нормам выхлопа Евро-5. А вот понять, что происходит вокруг пресе­лективной коробки, пока сложно. Россий­ский офис Kia в конце прошлого года временно снял дизельные машины с продаж, а дилеры стали спешно предлагать внёсшим предоплату клиентам обмен на бензиновые версии.

Официальной информации о причинах задержки не было, а неофици­альных версий две: то ли корейцы взяли паузу на доработку программного обеспечения «робота», то ли на заводе в Калинин­граде возникли проблемы с технологией заправки коробки маслом. На форумах немного­численные владельцы дизельных машин обращают внимание на запах палёного при длительной езде по пробкам, но это касается машин из первых партий. В январе в Kia уже объявили об исправ­лении всех проблем, а дизельные Sorento вернулись в кон­фигуратор на сайте марки — как и прежде, только в двух старших комплектациях.

Нет пока и однозначного ответа на вопрос о поставках машин с двигателем V6. В Корее и США его место займёт турбомотор 2.5 мощностью 281 л.с., но в Европу ни мощный турбомотор, ни заслуженная «шестёрка» поставляться не будут. Для России вполне могут сделать исключение и вернуть мотор V6 на радость тем, кто хочет ездить быстрее, но боится дизеля с «роботом». Других сложностей с техникой пока не найдено, если не считать таковыми недозаряд аккумулятора и запоте­вание фар — и то, и то дилеры исправляют по гарантии.

Езда

Пускай Kia Sorento выглядит так, будто ждёт появления в линейке «заряженной» версии с каким-нибудь яростным мотором, это всё ещё большой и очень семейный автомобиль. В случае с такими машинами даже бренды, декларирующие удоволь­ствие за рулём, готовы немного задвинуть его на второй план ради других плюшек. Например, та же Mazda CX-9: едет очень неплохо, но за драйвом лучше обратиться к моделям поменьше.

Вот и Kia Sorento получился похожим. В повсе­дневной эксплу­атации придраться практически не к чему, но и желания погоняться не возникает. В том числе потому, что сам руль — лёгкий и не слишком есте­ственный по усилию и обратной связи.

Зато Sorento тихий, и у него нет типичной для большинства корейских машин проблемы с изоляцией колёсных арок. Впрочем, колёса на тестовой машине были не самыми большими (18 дюймов, хотя можно заказать и 19-, и даже 20-дюймовые диски) и с нешипо­ванными зимними шинами. Мотора в салоне почти не слышно, а аэро­динами­ческие шумы и звуки соседних машин на дороге в салон практически не проникают. Короче говоря, шумо­изоляция у Соренто на пятёрку.

А вот плавность хода — вопрос дискуссионный. Коллеги говорят, что раньше было комфортнее, и тест ближайшего родственника Соренто — Hyundai Santa Fe, который пока не сменил поколение, это подтверждает. Однако зубо­дроби­тель­ным шасси нового кроссовера тоже не назовёшь — скорее, очень плотным. А ещё — шумным: просто на неровной дороге её слышно, а попытка побыстрее проехать «лежачий полицейский» с полной загрузкой может привести к откровенному удару.

Двигатель 2.5 ворошить внутренних демонов не умеет, да и не должен. У него очень ровный характер, тяги в городе хватает и для бодрых стартов с места, и даже для гонки с соседями по потоку за козырное место поближе к светофору, а расход топлива не заставляет лишний раз приотпускать правую педаль: при спокойной езде можно уложиться в 10–11 литров. Автомат безукоризненно плавный, за что ему легко прощаешь некоторую нетороп­ливость в сложных ситуациях.

Стоит ли ждать дизель? Если абстрагироваться от непонятной ситуации вокруг этой силовой установки, то, скорее, да. Прошлой осенью такая машина оставила очень приятные впечат­ления: 199 лошадиных сил и 440 Нм дизеля везут гораздо бодрее и очень легко контроли­руются, да и к работе «робота» претензий не возникло. Эту коробку вообще легко было спутать с обычным «автоматом» — настолько аккуратно она меняет передачи. Вот только для бездорожья такая коробка подходит меньше.

Оснащение

Запускать конфигуратор на сайте Kia смысла мало: как и в случае с другими моделями, импортёр предлагает исключи­тельно фиксиро­ванные комп­лектации и не даёт возможности собрать авто­мобиль строго под себя. Зато не придётся держать в уме пакеты и отдельные опции, а также думать о совмести­мости того и другого. Есть всего четыре начальных комп­лектации с бензиновым мотором 2.5 и две топ-версии — с дизелем 2.2. Позитив в том, что даже самая простая комплектация в 2021 году предполагает полноценный автомобиль с удачным набором оборудования.

Все плюсы и минусы Kia Sorento: подробный тест

Правда, с начала года Sorento уже подорожал на 50 000 рублей и теперь стоит минимум 2 199 900 рублей за комплектацию Classic. В которой есть светодиодные фары, двухзонный климат-контроль, задний парктроник и камера, датчики света и дождя, 8-дюймовая медиасистема, целых пять USB-зарядок и подогрев руля — но привод будет только на передние колёса. Полно­приводная трансмиссия появляется в следующей версии Comfort стоимостью 2 359 900 рублей вместе с парк­трониками по кругу, противо­туманками, подогревом задних сидений, рейлингами и улучшенной отделкой салона.

На исполнении Luxe за 2 489 900 рублей уже можно и остановиться, потому что такой набор — с кожаным салоном, атермаль­ными стёклами, бесключевым доступом с дистанци­онным пуском и автоматом открывания багажника — кое-кому может показаться даже избыточным. А ещё тут 18-дюймовые колёса вместо 17-дюймовых. Если же нужен семиместный автомобиль, то стоит подняться до версии Prestige стоимостью 2 699 900 рублей, где в дополнение к третьему ряду предлагается 10-дюймовая медиа­система с навигатором, кресла с электро­приводами и вентиляцией, проекци­онные фары и беспроводная зарядка. И это будет самый дорогой Sorento с бензиновым мотором.

Обе дизельные версии стоят дороже 3 миллионов и наверняка попадут в список «роскошных» с повышенным налогом. Но в принципе это того стоит: семь мест, колёса размер­ностью 19 и 20 дюймов, панорамная крыша, дисплей приборов, атмосферная подсветка, селектор режимов движения, система выравни­вания высоты кузова, круговой обзор, функция напоминания о пассажирах сзади и целый набор прочих систем-помощников. Разница между версиями Premium (3 049 900 рублей) и Premium+ (3 199 900 рублей) помимо колёс заключается в том, что у топовой более дорогая кожа, шайба селектора коробки вместо рычага, усилитель на рулевой рейке, более продвинутые ассистенты, система дистанци­онной парковки и (наконец-то!) радарный круиз-контроль.

Вывод

Новый Sorento — яркий и эффектный, и с приятным ценником, но не слишком прогрес­сивный в техниче­ском смысле и не очень гибкий в плане выбора комп­лектаций. Идеальным вариантом видится дизельный авто­мобиль в средней комплектации, но его попросту нет. А атмо­сферный 2.5 получился чересчур компромиссным.

В итоге собрать из Sorento свой автомобиль мечты не выйдет, но проблема в том, что соразмерных крос­соверов на рынке вообще мало, и все они либо дороже, либо потребуют каких-то других компромиссов. И на их фоне Kia Sorento кажется самым свежим и вполне сбалансиро­ванным вариантом. Если вам, конечно, по душе его агрессивная внешность и непривычный салон.

Официальный дилер KIA в Тольятти «АВТОЛИДЕР», Обводное шоссе, дом 8;
+7 (8482) 77-28-88 (общий); +7 (8482) 77-38-88 (сервис).
www.kia-avtoleader.ru E-mail: info@leader-kia.ru

Источник

Гибрид BMW 330e Touring G21 появится летом 2020 года Премьера: BMW Concept i4 Electric Gran Coupe Эксклюзивные изображения нового BMW M2 CS в черном сапфировом цвете Все технические подробности о новом BMW 4 Series Coupé G22 2020 Онлайн-казино Slottica: более 2000 лицензионных игр от проверенных производителей

Лента новостей