Такого вы никогда не видели: 6 самых странных рулей

Такого вы никогда не видели: 6 самых странных рулей

Сегодня рулевые колеса серийных автомобилей выглядят пока еще нормально. Исключение составляет, пожалуй, руль Chevrolet Corvette C8 — он слегка квадратный. В большинстве же случаев рулевые колеса либо идеально круглые, либо имеют усеченную на спортивный манер нижнюю часть обода.

Но знаете, так было не всегда. В прошлом несколько концептуальных автомобилей предлагали пересмотреть устоявшуюся форму руля. Говорят, что прошлое лучше не ворошить, но мы предлагаем вам ужаснуться, глядя на то, какими могли бы быть современные рулевые «колеса».

На Токийском автосалоне 2011 года Honda представила концепт EV-STER — двухместный кабриолет, сделанный из карбона. Вместо обычного рулевого колеса в концепте были джойстики. Благодаря им водитель не только оставался бы сидеть неподвижно во время маневров, но и не выпускал бы такой «руль» из рук ни на секунду.

BMW Z22 — тоже футуристичный концепт. У него был проекционный дисплей и боковые камеры заднего вида вместо зеркал. Теперь это все есть и в серийных автомобилях. Но руль так и остался концепцией. Этот квадратный обод не вращается, а управляется посредством электронных импульсов. Он также оснащен сканером отпечатка пальца, с помощью которого запускается двигатель. Передачи же переключались при помощи кнопок.

Дамы и господа, это — руль, а не модернизированные рукоятки пулемета Максима или штурвал истребителя Rebel X-Wing из «Звездных войн». Перед нами, пожалуй, одно из самых безумных рулевых «колес» в мире. У концепта также была цифровая приборная панель, напоминающая панель приборов самолета. Такой руль появился после исследования предпочтений молодых людей того времени, большинство из которых хотели ЭТО.

Концепт имел трапециевидную форму кузова, по центру которого было установлено кресло водителя. Два кресла для пассажиров стояли позади него. Сегодня такую компоновку салона имеет гиперкар McLaren F1. Руль, хоть и был круглой формы, был оснащен клавиатурой. Это просто кнопки телефона, которым тут совсем не место.

На Туринском автосалоне 1978 года красовался Lancia Sibilo, сделанный на базе Stratos — концепт клиновидного суперкара. Внешность его в те времена уже не шокировала, чего нельзя сказать о руле. Цельное рулевое колесо без обода и прорезей имитировала ладони человека. То есть водитель, по ощущениям, держал в руках не руль, а руки другого человека, как во время прогулки «за ручку». Все кнопки размещались на внутренней поверхности руля для минималистичного вида.

Концепт Maserati Boomerang, показанный на Туринском автосалоне, как и Lancia Sibilo, считался самым неординарным творением Джорджетто Джуджаро. Кузов был, конечно же, клиновидной формы, а интерьер — диковатым. Рулевая колонка была того же диаметра, что и рулевое колесо, а все приборы и кнопки помещены в центр руля.

Источник

BMW M8 Gran Coupe (F93) и BMW M6 Gran Coupe (F06M) - ищем отличия! Баварцы представили свой новый BMW X6 поколения G06 BMW Concept i4 Интересные детали показаны в видео Supercar Blondie Производство электрического BMW iX3 2021 началось в Шэньяне Будущий BMW M2 Gran Coupe…..

Лента новостей