Бронекапсула: изучаем автомобиль Сталина (видео)

Бронекапсула: изучаем автомобиль Сталина (видео)

Оригинальный ЗИС-115, на котором перемещался И.Сталин, сейчас находится в Музее техники Вадима Задорожного.

Именно там Youtube-канал «Автомобильная Россия» снял сюжет, который мы предлагаем к просмотру. Сначала нам предстоит осмотреть машину со всех сторон, а потом изучить технические особенности и заглянуть в салон.

Внешне автомобиль похож на обычный ЗИС-110, но это очень обманчивое впечатление. Дело в том, что даже с точки зрения бронирования это не простой автомобиль. Конструкторы не стали следовать стандартной практике тех лет и закреплять под панелями кузова отдельные листы брони. Для автомобиля вождя СССР была создана уникальная монолитная бронекапсула, «вокруг» которой собирался остальной автомобиль.

Это подняло снаряженную массу почти вдвое — шутка ли, одна только дверь со стеклом толщиной 7,5 сантиметров (!) весит около 300 кг. Полный комплект бронестекол, кстати, весит сравнимо — примерно 292 кг. Все это заставило полностью пересмотреть ходовую часть — только посмотрите, как выглядит задняя подвеска! Передняя оставлена стандартной, но усилена.

А вот двигатель — от совершенно обычного ЗИС-110, рядный 8-цилиндровый, объемом 6 литров и мощностью 140 л.с. — ничего более производительного советская промышленность на тот момент просто не могла предложить. Кстати, машина находится в исправном техническом состоянии, эксплуатировать ее можно хоть сейчас.

Интересно взглянуть и на салон — почти стандартный спереди, он преображается в задней части: черную кожу сидений заменяет бежевая отделка, на полу — бордовый ковер, рамки стекол и облицовка перегородки выполнены из натурального дерева; задний ряд тоже отличается от стандартного зисовского. Возможно, именно на этом мягком диване порой вершились судьбы огромной страны и целых народов...

Источник

Швейцарский тюнер выпустил BMW Z4 с 408 л.с. и 620 Нм крутящего момента Новый BMW M235i Gran Coupe F44 2020 BMW M3 Е30 1988 года продан на аукционе за 250 000 долларов BMW 2 серии Gran Coupé F44 Black Shadow Edition - специальная модель для Испании Предсерийный BMW 2 Cерии в кузове G42 вышел на тесты

Лента новостей