ГИБДД сможет изымать у водителей СТС и аннулировать ТО

ГИБДД сможет изымать у водителей СТС и аннулировать ТО

Такое наказание предусмотрено при неисправных тормозах, рулевом управлении, неработающих фарах ночью и неработающих дворниках в дождь.

МВД доработало законопроект, позволяющий ГИБДД приостанавливать действие диагностической карты неисправных транспортных средств и изымать у водителей свидетельства о регистрации (СТС). Уточняется, что новый запрет будет применяться незамедлительно после выявления нарушений. Инспекторы, по сути, получат право направлять водителей на неограниченное количество внеочередных ТО, считают эксперты, и каждый раз за это придется платить.

Мы ознакомились с новой версией поправок к законам «О безопасности дорожного движения» и «О техническом осмотре», которые МВД доработало по итогам обсуждений в рамках «регуляторной гильотины». Первая редакция полицейским ведомством была представлена в конце 2020 года. Суть поправок сводилась к тому, что инспекторы смогут приостанавливать действие диагностических карт (необходимы для получения ОСАГО) через процедуру «запрещение эксплуатации транспортных средств» при наличии выявленных неисправностей транспортного средства. Если в течение 72 часов поломка не устранена, изымается СТС.

В новой редакции уточнено, что эксплуатация неисправного автомобиля будет запрещаться «незамедлительно», за исключением случаев, когда ремонт можно произвести на месте.

К примеру, перегоревшую лампу можно будет поменять, пока инспектор пишет протокол по ст. 12.5 КоАП (штраф 500 руб.). В этом случае процедура «запрета эксплуатации» не применяется. Изначально МВД планировало установить в законе запрет движения при неисправных тормозах, рулевом управлении, неработающих фарах ночью и неработающих дворниках в дождь. Однако такой запрет есть и сегодня в ПДД и КоАП. В новой редакции дублировать его не стали. При неисправных рулевом управлении, тормозах или сцепном устройстве автопоезда, как и сейчас, помимо штрафа будет применяться еще и эвакуация транспортного средства на спецстоянку (предусмотрено ст. 27.13 КоАП).

auto.mail.ru

Источник

Появился первый конкурент BMW M550d и Alpina D5 Наслаждайтесь лучшими играми на сайте казино Вулкан 24 Новый BMW M3 G80 с тюнинг пакетом M Performance Особенности ремонта Jaguar XE BMW урежет линейку моторов и список опций

Лента новостей