12.02.2021 9:39

Эксперты IIHS выяснили, почему риск травм и смерти в ДТП у женщин выше

Женщины гораздо чаще, чем мужчины, получают серьезные травмы при попадании в ДТП. В чем причина? Оказывается, это связано с выбором автомобилей и обстоятельствами аварий, а не с физическими различиями между полами. К такому выводу пришел американский Страховой институт дорожной безопасности (Insurance Institute for Highway Safety — IIHS).

Хотя мужчины попадают в аварии со смертельным исходом чаще, в расчете на каждое ДТП вероятность гибели женщин на 20-28% выше. И на 37-73% больше риск получения серьезных травм при прочих равных.

«Статистика показывает, что женщины чаще управляют более компактными и легкими автомобилями», — отметила Джессика Джермакян, вице-президент IIHS по исследованиям транспортных средств и один из авторов работы. Учитывались травмы, полученные участниками ДТП, о которых имелись записи в полицейских отчетах 1998-2015 годов.

Исследование было проведено на фоне призывов к созданию новых «женских» манекенов для краш-тестов, лучше отражающих реакцию тела на силы при столкновении. Это связано с тем, что при фронтальном ДТП девушки в три раза чаще получают травмы средней степени тяжести, такие как перелом кости или сотрясение мозга. При боковых риск получения серьезных увечий примерно на 50% выше.

Для изучения этого феномена эксперты отобрали аварии с максимально близкими входными параметрами: аналогичные по массе модели, схожие скорость и характер столкновения и так далее. При такой подборке выяснилось, что вероятность получения тяжелых травм или смерти примерно одинакова и практически не зависит от пола.

Этот вывод подкрепляется тем фактом, что женщины вели легковой автомобиль примерно в 70% изученных случаев, мужчины — в 60%. Плюс к этому сильный пол в четыре раза чаще управляет рамными пикапами — 20% против 5%. А высокая посадка и мощная лонжеронная рама вкупе с увеличенной массой априори являются сильными аргументами в сфере пассивной безопасности при столкновении с легковушкой.

IIHS (Insurance Institute for Highway Safety) — американская некоммерческая организация, основанная в 1959 году в округе Арлингтон, штат Виргиния. Деятельность ее направлена на уменьшение количества ДТП, а также тяжести травм, полученных в авариях. Институт проводит исследования, составляет рейтинги безопасности популярных пассажирских автомобилей, а также потребительских товаров, имеющих отношение к безопасности на дороге, таких как детские удерживающие устройства. IIHS финансируется страховыми компаниями.

Источник

Двигатели BMW X3 M40i и X4 M40i В США получают больше мощности BMW M8 Gran Coupe в исполнении Brands Hatch Grey Созданный в 90-х уникальный российский родстер ушел с молотка за 145 000 евро BMW М4 G82 M Performance Tuning представлен на BMW Welt Новый BMW M3 G80 2021 года представлен на выставке BMW Welt в Мюнхене

Лента новостей