25.02.2021 1:59

Глава Suzuki уйдет в отставку спустя почти полвека правления — это рекорд

Японская Suzuki Motor анонсировала отставку председателя правления Осаму Судзуки. Мимо этой новости вполне можно было пройти, если бы не одно обстоятельство — Осаму дольше кого-либо в истории мирового автопрома руководит компанией. Сегодня ему 91, а Suzuki Motor он возглавляет уже 43 года!

Настоящая фамилия Осаму — Мацуда, трудовую карьеру он начал в 1953-м в банке, но жизнь его круто изменилась после того, как он женился на Шоко Судзуки, внучке основателя Suzuki Motor. В семье автопромышленника не было наследника мужского пола, и эту миссию возложили на Осаму, который по японскому обычаю взял фамилию семьи — так он стал Судзуки. В 1958 году новоиспеченный наследник перешел на работу в автомобильную компанию, где его карьера, разумеется, шла как по маслу: в 1967-м дослужился до должности младшего директора одного из подразделений, а в 1972-м стал старшим директором. В 1978-м получил пост президента и генерального директора корпорации.

В 2000-м Осаму ушел с позиции генерального директора и стал председателем правления Suzuki Motor. В 2015 году новым президентом компании он назначил своего сына Тосихиро.

В заслугу Осаму ставят то, что Suzuki Motor, будучи относительно небольшой компанией, сохраняет свою независимость в крайне агрессивной и конкурентной среде автомобильного бизнеса.

Другое достижение топ-менеджера — он одним из первых распознал перспективы такого крупного рынка, как Индия. В 1981 году японский автопроизводитель на паях с индийским правительством создал фирму Maruti Suzuki, которая с тех пор традиционно занимает примерно 50% рынка легковых автомобилей страны. С 2013-го Maruti Suzuki входит в состав Suzuki Motor на правах дочернего предприятия.

Осаму Судзуки уйдет в отставку в июне после общего собрания акционеров.

Suzuki прогнозирует показать прибыль в размере 160 млрд иен ($1,5 млрд) за текущий финансовый год, который закончится в марте. Это примерно на четверть ниже, чем в предыдущем году.

Инвесторы сдержанно отреагировали на известие об уходе старейшего в мире управленца из автомобильной отрасли. 24 февраля акции Suzuki Motor выросли примерно на 1%.

Источник

Модельный ряд BMW лишится половины моторов BMW представляет новую инновационную и весьма характерную породу автомобилей: Sports Activity Coupe (SAC)- Х6 G06 AUDI RS 6 AVANT ПРИБЫВАЕТ В АМЕРИКУ !!! BMW X3 Facelift 2021: утечка раскрывает переднюю и заднюю часть G01 LCI Новая BMW 2 серии Gran Coupé F44 в марте выходит на рынок

Лента новостей