Герой Чернобыля: КрАЗ-ликвидатор

Герой Чернобыля: КрАЗ-ликвидатор

После катастрофы 1986 года в Чернобыле Кременчугский автомобильный завод получил задание в минимальные сроки создать автомобиль, способный работать в зоне высокого радиационного фона.

От машины, предназначенной для вывоза радиоактивных обломков четвертого энергоблока, требовались надежность и простота. Поэтому за основу взяли проверенный КрАЗ‑256Б1.

Изначально стояла задача замаскировать грузовик под серийный, но вскоре для ускорения процесса этим требованием пренебрегли. Водительские капсулы изготавливали из слоеных панелей (сталь и свинец), в них вставляли стекла толщиной 75 мм. Вес кабины превышал 3 тонны. Большинство механических приводов поменяли на пневматические и гидравлические. Всего завод изготовил 18 самосвалов‑ликвидаторов в течение месяца.

Необычные факты из истории техники Михаил Колодочкин коллекционирует много лет. Вот, например, вы знали, как «прикурить» от монтировки?

Есть вопросы? Задавайте! kolodochkin@zr.ru

Источник

BMW X7 G07 и новый Mercedes GLS 2019-что общего? Maserati 450S Costin-Zagato 1958 года выпуска – это классический спортивный и гоночный автомобиль Купить авто из Японии Прокат автомобилей с водителем и без BMW M850i Gran Coupe в качестве приза чемпионата по гольфу 2021

Лента новостей