02.03.2021 13:01

Японцы собрали концептуальный родстер в честь первого роторного автомобиля Mazda

В Японии представили необычный спорткар Mazda Cosmo Vision. Выполненный в неоклассическом стиле родстер сделан на базе серийной MX-5 и посвящен исторической Mazda Cosmo, которая была первым серийным автомобилем в мире с роторно-поршневым двигателем (РПД).

Cosmo Vision построен в единственном экземпляре в Нихонском автомобильном колледже (Nihon Automotive Technology School или NATS). Это учебное заведение готовит специалистов для японского автопрома, проект переделки MX-5 в Cosmo Vision разработали и воплотили студенты, таким образом, они получили практические навыки работы по специальности еще во время обучения.

В NATS хотели напомнить о славной истории модели Cosmo, появившейся в 1967-м. Свое название она получила в честь международной космической гонки, развернувшейся в те годы. С учетом того, что это был первый в мире серийный автомобиль с роторным двигателем, Mazda хотела сделать особый акцент на передовых технологиях, поэтому и выбрала такое знаковое имя.

Оригинальная Mazda Cosmo оснащалась двухроторным мотором рабочим объемом менее 1,0 литра. Он развивал 110 или 130 л.с. С учетом массы всего 940 кг удельная мощность получалась весьма внушительной (даже по современным меркам). На автомобиль устанавливалась механическая трансмиссия (в ней было четыре или пять скоростей в зависимости от года выпуска) и задний привод.

Cosmo Vision сделана на базе Mazda MX-5 поколения ND (с 2015-го). От исходной машины сохранены каркас кузова, шасси и агрегаты. Студенты сделали полностью новое оформление передней и задней частей автомобиля — в стиле Cosmo 60-х. Круглые блок-фары взяты от Volkswagen New Beetle.

Салон почти без изменений остался от MX-5. В движение машину приводит стандартный для MX-5 1,5-литровый мотор.

Также в проекте NATS используется масса современного тюнинга: воздушный фильтр BLITZ, глушитель KUHL, пневматическая подвеска с функцией изменения дорожного просвета, 17-дюймовые диски Rays и многое другое.

Напомним, Mazda прекратила выпускать автомобили с роторными моторами в 2012 году вместе с уходом купе RX-8. Традиционными преимуществами РПД перед обычными поршневыми двигателями считаются низкий уровень вибраций, высокая удельная мощность, малый вес, небольшие габариты, меньшее количество деталей. Недостатки — более быстрый износ трущихся элементов и уплотнителей, склонность к перегреву, повышенный расход топлива на низких оборотах, низкая ремонтопригодность.

В 2022 году японская компания собирается вернуться к производству РПД. Он будет применяться в составе гибридной силовой установки спорткроссовера Mazda MX-30.

Источник

Конец BMW M760Li с двигателем V12 наступит в этом году Нoвые BMW X5 M и BMW X6 M Porsche 911 на «механике» получит бесплатную опцию Новый седан BMW 3 серии с удлиненной колесной базой Новый BMW M235i Gran Coupe F44 2020

Лента новостей