03.03.2021 5:29

Знак «Фотовидеофиксация» не получил синего обрамления — Росстандарт

2 марта Росстандарт уточнил изменения с табличкой и дорожным знаком «Фотовидеофиксация», которыми водителей предупреждают о наличии стационарной дорожной камеры.

1 марта многие СМИ, в том числе 64niva.ru, поспешили сообщить, что новый знак появится на дорогах, и опубликовали его изображение — в виде синего прямоугольника с камерой. Это ошибка. На самом деле меняется только статус таблички — до 1 марта это был знак дополнительной информации 8.23 «Фотовидеофиксация», теперь то же самое графическое решение (белый прямоугольник с изображением камеры) носит статус информационного знака 6.22 «Фотовидеофиксация». Смена статуса позволит устанавливать табличку самостоятельно, а не в сочетании со знаком ограничения скорости (как было до сих пор).

Еще раз: символа камеры в синем обрамлении на дорогах не будет. Росстандарт отказался от такого решения, поскольку пришлось бы менять таблички на новые знаки — Минтранс РФ не хотел тратить на это бюджетные деньги.

Знак 6.22 «Фотовидеофиксация» введен поправками к ГОСТам 52289 и 52290, документ Росстандарт опубликовал на сутки позже, чем он начал действовать (да, в России бывает и так).

Правила применения нового (с формальной точки зрения) предупреждающего знака изменились. Указатель ставится за 150–300 м до зоны контроля не только перед стационарной, но и перед передвижной камерой. В черте населенного пункта и города предупреждающий знак теперь может быть всего один — на въезде.

Если табличка висит под другим знаком (парная установка отныне необязательна), то разрешена установка на любой высоте (раньше действовали ограничения). До сих пор разрешалось обозначать камеру разметкой 1.24.4 (схематичное изображение комплекса на асфальте) без знака, теперь — только вместе с ним. Указатель (как, впрочем, и прежняя табличка) может быть трех типоразмеров: 300 x 600 мм, 350 x 700 мм и 450 x 900 мм, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, что суета с обозначением камер началась после того, как в 2019 году Владимир Путин поручал правительству переработать требования к обозначению комплексов: «Не нужно эти камеры, особенно на опасных участках, специально скрывать и прятать». В итоге все свелось к чистому формализму.

Источник

Dodge Durango SRT Hellcat 2021 Mercedes-Benz GLE от Hofele Design SSC построит всего 100 гиперкаров Tuatara BMW X3 M F97: мощный внедорожник с карбоновым тюнингом от 3D Design BMW 2 Series Active Tourer покидает Россию

Лента новостей