10.03.2021 13:49

Стоимость техосмотра предложили определять на федеральном уровне

В России разработан законопроект о регулировании стоимости техосмотра автомобиля на федеральном уровне, об этом сообщает ТАСС.

Документ предусматривает установление базового размера платы за проведение ТО, а также верхнего и нижнего его пределов для всех регионов РФ. Методики расчета минимальной и максимальной стоимости, а также правила их применения предлагается определять федеральными органами в сфере технического осмотра.

Законодательная инициатива предусматривает передачу полномочий по лицензированию операторов техосмотра и контролю за ними Росаккредитации (сейчас этим занимается Российский союз автостраховщиков — РСА).

По мнению автора законопроекта сенатора Андрея Кутепова, передача функций по контролю за ТО от РСА к Росаккредитации позволит «исключить коррупционную составляющую в системе проведения технического осмотра, усилит государственный контроль основных процессов, связанных с проведением технического осмотра и эксплуатацией транспортных средств, позволит также снизить уровень аварийности с участием технически неисправных транспортных средств, особенно легковых автомобилей и мотоциклов».

Пока документ направлен только на получение отзыва в Росаккредитации, его дальнейшие перспективы неясны.

В настоящее время допустимую стоимость техосмотра региональные власти определяют самостоятельно по методике Федеральной службы по тарифам 2012 года (ведомство ликвидировано в 2015-м, его функции перешли ФАС), документ давно признан экспертами и бизнесом устаревшим. В Москве, к примеру, стоимость ТО составляет 730 рублей, на Дальнем Востоке она доходит до тысячи. Предельная стоимость должна обеспечивать «возмещение экономически обоснованных и документально подтвержденных расходов на проведение технического осмотра и получение прибыли, необходимой для развития и финансирования расходов».

Напомним, введение анонсированного ужесточенного порядка техосмотра автомобилей в России отложили с 1 марта на 1 октября. Однако ТО по новым правилам уже нужно пройти тем водителям, чьей машине исполнилось 4 года и у кого диагностическая карта кончилась до 1 февраля. Действие карт, срок которых истек после 1 февраля, продлено до 30 сентября.

Источник

Электрический BMW iX проходит ходовые испытания BMW M550i xDrive 2021 года Сборка BMW X7 BMW навсегда откажется от «робота» Manhart анонсировал предварительный тюнинг BMW M8, X5 M, X6 M и X7

Лента новостей