16.03.2021 12:49

Правительство опять решило поколдовать с регулированием цен на бензин

В России с 1 мая подкорректируют механизм формирования розничных цен на бензин и дизельное топливо. Об этом 15 марта сообщил вице-премьер Александр Новак в ходе рабочего совещания по ситуации на рынке нефтепродуктов.

Механизм демпфирования стоимости бензина в условиях роста стоимости нефти на мировом рынке потребовал корректировки, объяснил Новак. Он не привел подробностей, подчеркнув лишь, что цель правительства — сохранить стабильность цен и вместе с тем обеспечить маржинальность бизнеса АЗС.

Демпферный механизм введен в 2019 году и работает так: при высоких экспортных ценах на нефть НПЗ получают компенсацию в виде отрицательного акциза, а при очень низких, наоборот, должны заплатить в бюджет.

Нефтяники жаловались, что демпфер не отражает реальной ситуации на рынке: при официальной инфляции в 5% за год цены на бензин на АЗС в прошлом году выросли только на 2,5%. Инициатор изменений механизма глава «Газпром нефти» Александр Дюков пояснял в январе 2021-го, что демпфер в его нынешнем виде сильно снижает маржу компании по всей цепочке от переработки нефти на НПЗ до сбыта нефтепродуктов.

Напомним, механизм демпфирования был введен после того, как в 2018 году за несколько месяцев розничные цены на автомобильное топливо скакнули вверх на 11,3%.

12 марта 2021-го оптовые цены на АИ-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) достигли исторического рекорда — 55,75 тысячи рублей за тонну.

По данным Росстата, с 1 по 9 марта бензин АИ-92 в розницу подорожал до 44,3 руб/л (+11 копеек), АИ-95 — до 48,03 руб/л (+11 коп.), дизтопливо — до 49,25 руб/л (+7 коп.).

Источник

Как увеличить в 2 раза количество парковочных мест на одной стоянке Официальный презентационный фильм о BMW 1 Series BMW 4 серии Cabrio 2020 почувствовал весну и…. Официально представлен Mercedes S-Class 2021 года: аэродинамический дизайн, современный интерьер, больше мощности Дрифт BMW M3 GTS с гонщиком Stig из Top Gear

Лента новостей