Хочу авто с пробегом — известны лучшие месяцы для покупки!

Хочу авто с пробегом — известны лучшие месяцы для покупки!

С покупкой новых автомобилей относительно понятная история: есть сезонность, есть скидки дилеров перед приходом новой или обновленной модели, бывают акции в конце года — по крайней мере, были до пандемии.

Автомобили с пробегом — немного другая история, хотя на вторичке рано или поздно оказываются все машины, купленные новыми. Но мы же хотим купить не убитую и к тому же по хорошей цене, правильно?

Из-за роста курса доллара с начала года выросли цены на новые авто. Некоторые марки переписывали ценники не по одному разу. Рынок авто с пробегом обычно реагирует с отставанием, но цены тут тоже растут. Средняя стоимость авто на вторичке в январе 2021 года составляла 688 000 рублей, увеличившись за год на 3,3%.

Несмотря на это, спрос на бэушки продолжает расти: за полтора месяца с января до середины февраля покупкой авто с пробегом интересовалось на 32% больше россиян, чем за аналогичный период 2020 года, отмечает Владимир Желобов, директор департамента продаж «АвтоСпецЦентра».

По прогнозам Владимира Желобова, в 2021 году средняя стоимость автомобиля на вторичном рынке может прибавить до 10%. Причем параллельно с ростом цен эксперты фиксируют, что ухоженных машин на вторичке становится все меньше.

Лучшим периодом для покупки автомобиля с пробегом является зима, отмечает Марат Миннекаев, руководитель группы аналитики «Авито Авто». Чтобы проследить сезонную динамику на рынке авто с пробегом, сервис проанализировал статистику по доле спроса и предложения на «Авито Авто» помесячно за последние четыре года.

Зимой спрос на вторичном авторынке обычно ниже, чем в другие сезоны, и это дает возможность для торга с продавцом: покупательская активность снижается на фоне праздников.

Кроме того, многие водители стараются зимой по минимуму эксплуатировать автомобиль из-за погодных условий и откладывают покупку на теплое время.

Выгодное предложение на рынке подержанных автомобилей можно найти и потом, начиная с апреля.

Марат Миннекаев отмечает, что не особо удачными месяцами для покупки авто с пробегом являются март, сентябрь и октябрь. В это время спрос на б/у авто превышает предложение, а значит, продавцы повышают цены. Весной рынок оживает, но, как правило, к апрелю все, кому нужно было приобрести машину срочно, это уже сделали.

Сентябрь и октябрь обычно характеризуются ростом спроса: вернувшись из отпусков, люди начинают задумываться и об автомобиле. Поэтому, если есть желание сэкономить или подобрать что-то получше, эти месяцы также лучше «пропустить».

Предыдущий год ни в какие каноны не укладывался из-за коронавируса и связанных с ним запретов. Интерес к авто с пробегом появился летом — после снятия большинства ограничений. При этом предложение со стороны частных продавцов было ниже, чем в 2019-м, а это стимулировало рост цен. Вот почему в прошлом году выгоднее всего было покупать автомобиль в апреле-июле — до поднятия цен и скачка спроса.

Любопытно, что существует еще и «кузовная» сезонность. Например, к зиме покупатели все чаще начинают задумываться о кроссоверах и внедорожниках, то есть об автомобилях с высоким клиренсом и более серьезными оффроудными характеристиками. С декабря по март покупать их менее выгодно — и предложение небольшое, и цены кусаются. С апреля по сентябрь люди, как правило, больше интересуются седанами и хэтчбеками, особенно малолитражными. В это время года такие машины раскупают особенно активно. А значит, нужно мыслить не как все и в сезон такие автомобили для покупки не рассматривать.

Исследования экспертов вторичного рынка подтверждают, что самое выгодное время для покупки авто с пробегом — зима, а также апрель, май и июнь. Правда, коронавирус может опять поломать планы. Будет ли очередная волна пандемии — неизвестно.

Источник

BMW i4: новые подробности Появились новые фотографии электрокара BMW i4 BMW X5 M с V8 демонстрирует свой саундтрек на Нюрбургринге…это надо слушать! BMW iX 2021 запускается в серийное производство Особенности ремонта Jaguar XE

Лента новостей