14.04.2021 8:59

Квадроциклы и снегоходы отправят на штрафстоянку в случае нарушений

13 апреля Госдума в первом чтении приняла законопроект «О самоходных машинах и других видах техники», в котором прописано регулирование эксплуатации не только тракторов, комбайнов, но и квадроциклов, мотовездеходов и снегоходов. Главное — документом предлагается запрет на использование техники при выявлении неисправностей или нарушений.

Владельцам самоходных машин, квадроциклов и т. д. по-прежнему надо будет получать права тракториста-машиниста (не во всех случаях), оформлять ОСАГО и регистрировать технику в технадзоре. Эти правила уже прописаны в постановлениях правительства, но в Минсельхозе считают, что нужен единый закон, поскольку регионы придерживаются «различных подходов» при их применении.

Нарушение карается ст. 9.3 КоАП, предусматривающей наказание в виде лишения прав или штрафа 100-300 рублей. 16 апреля сумма взыскания возрастет до 1000 рублей: вступят в силу соответствующие поправки к КоАП, принятые Госдумой еще в 2020 году, замечает «Коммерсантъ».

К «самоходным машинам», согласно новому закону, будут отнесены тракторы, коммунальная и сельскохозяйственная техника, «внедорожные автомототранспортные средства» с двигателем объемом более 50 куб. см или электродвигателем мощностью более 4 кВт.

«Запрещение эксплуатации» предполагается применять при управлении без прав или без регистрации, а также в случае выявления инженером-инспектором ряда неисправностей (их утвердят постановлением правительства). В Минсельхозе пояснили, что данная норма вводится для «обеспечения безопасной эксплуатации таких машин, сохранения жизни и здоровья людей».

Здесь возникает аналогия с предложением МВД изымать у автомобилистов свидетельство о регистрации (СТС), если техническая проблема не устранена в течение 72 часов. Это предложение уже оформлено в виде законопроекта, но пока не передано на рассмотрение в Госдуму, сообщает «Коммерсантъ».

Обязательным условием постановки на учет самоходной техники также будет наличие ОСАГО, но в тех случаях, когда это уже предусмотрено действующими правилами. Оформлять полис не требуется, если транспортное средство не разгоняется быстрее 20 км/ч, либо не предназначено для движения по дорогам общего пользования, либо не имеет «колесных движителей» (вместо них используются гусеницы, полугусеницы и прочие устройства).

Впереди у проекта еще два рассмотрения Госдумой, текст документа может измениться.

Источник

Тюнинг от Dähler довел BMW M2 CS F87 LCI до 550 л.с. BMW получат технологию сетей 5G BMW Alpina XB7: супер роскошный внедорожник с двигателем мощностью 612 л.с. Модельный ряд BMW лишится половины моторов ALPINA B3 с 462 л.с. и с максимальной скоростью 303 км /час пока не имеет конкурентов

Лента новостей