Opel Grandland X – честный и подробный тест-драйв

Opel Grandland X – честный и подробный тест-драйв

Когда-то Опели были в топе российских продаж: отменно расходились Astra и Mokka, не были редкостью Corsa, Insignia и Antara. После нескольких лет отсутствия немецкая марка вернулась на наш рынок в составе альянса Peugeot-Citroen. Легковая модель в гамме пока всего одна — среднеразмерный кроссовер Grandland X. Их за прошлый год купили в России 117 штук, хотя соплатформенный Peugeot 3008 взяли 511 человек, а Citroen C5 Aircross — 327.

Родство Опелей с машинами концерна GM закончилось. Теперь они базируются на агрегатах альянса PSA. Grandland X вооружен французской бензиновой «турбочетверкой» 1.6 на 150 сил и 240 Нм момента в связке с тем же 6-ступенчатым автоматом Aisin, что и соплатформенники.

Привод — только передний. Платформа EMP2 подразумевает полный привод исключительно в гибридном исполнении, когда заднюю пару колес подкручивает электромотор (плюс еще один помогает ДВС спереди). Такое исполнение есть и на французских, и на немецкой машинах. Понятно, что такая версия стоила бы в России запредельно, а потому ее у нас и не будет.

Сборка — в Германии: в результате машина оказывается в России дорогой. Но с точки зрения имиджа это скорее плюс.

Дизеля, который есть у Пежо и Ситроена, в гамме «немца» нет. Жаль. Паркетники среднего класса — уже тот сегмент, где клиенты готовы доплатить за тяговитый и экономичный мотор на тяжелом топливе. А знатоки вдобавок ценят опыт французов в постройке именно таких двигателей: они хороши по характеристикам и надежности.

Но главное — это принципиально иной дизайн. Если Citroen C5 Aircross и Peugeot 3008 вычурны и рассчитаны на тех, кто хочет выделяться, то Opel Grandland X по-немецки сдержан. Хотя ему тоже досталась опция с контрастной окраской крыши в черный цвет.

Вопрос в точку. Силовая установка одна, кузов — тоже (к слову, Peugeot предлагает выбор между пятиместным 3008 и растянутым 5008 на семь человек). Разгуляться можно только по трем комплектациям.

Базовая версия Enjoy за 2 129 000 рублей — это ESP, шесть подушек безопасности, обогревы руля, ветрового стекла и всех сидений, круиз, светодиодные фары, задний парктроник, тканевый салон, навигация, Android Auto и Apple CarPlay в недрах 8-дюймового экрана, литые диски на 17 дюймов и кондиционер.

В исполнении Innovation за 2 399 000 рублей появятся двухзонный климат, салонное зеркало с автозатемнением, передний парктроник, системы предупреждения о выходе из полосы и сканирования дорожных знаков, функция адаптации тяги к рыхлому покрытию под колесами, датчик дождя, адаптивные фары с автоматикой дальнего света, «восемнадцатые» диски, электроскладывание зеркал, спортивные сиденья с комбинированной отделкой. Камера заднего вида ставится за доплату в 18 тысяч рублей.

Топ-уровень Cosmo предлагает панорамную крышу, мониторинг слепых зон, автопарковщика, электропривод багажника, бесключевой доступ и беспроводную зарядку смартфона, кожаный салон. Цена — 2 549 000 рублей. На наш взгляд, оптимум посередине, в виде комплектации Innovation.

Наивно было ожидать, что с потенциальными продажами около полутысячи машин в год для нас Grandland как-то адаптируют. Единственный пункт — обязательная стальная защита картера. И то хлеб: от нее до земли всего 175 мм. Считай, как у обычной Весты седана. Негусто, так что качественная защита не помешает. Запасное колесо в нишу багажника уместилось только малоразмерное.

Рисковать и разрешать лить в современный турбомотор бензин АИ-92, как делают некоторые китайские марки, в представительстве не стали. Так что — как минимум «девяносто пятый». Хотя сложно представить человека, который заплатит за автомобиль выше среднерыночной цены, а потом станет экономить на топливе.

Мотора в 150 сил машине хватает. Разгон до сотни, по нашим замерам, занимает около 10,5 с. Десять секунд для многих водителей психологическая черта, отсекающая «медленные» машины от«быстрых», и Opel в нее почти укладывается (обещано 9,5 с). Расход с учетом турбированности мог быть и поменьше. Средний вышел около 10 л/100 км, хотя ритм был совсем не пробочным.

В подвеске хочется уменьшить степень жесткости. Если хотите купить Opel под поездки по разбитым или «заплаточным» дорогам, обязательно проверьте его заранее на тест-драйве. Зато рулится автомобиль точно, а на ходу очень тихий. Для французской школы такое в порядке вещей, но у нас доминируют «японцы» и «корейцы», и вот на их фоне Grandland X выделяется в лучшую сторону.

Вне асфальта нужно быть аккуратным. Система IntelliGrip меняет только допустимую степень пробуксовки колес под снег, грязь или песок. Работает в узких пределах и второй гребущей пары колес не заменяет. Так что «сесть» — пара пустяков, лучше не экспериментировать.

С местами для мелочей есть некоторый дефицит. Для смартфона площадка найдется на центральной консоли, а в топ-версии она еще и зарядит его беспроводным способом. Но бокс в подлокотнике микроскопический, подстаканник почему-то спереди всего один. Бардачок и карманы в дверях есть, однако сегодня этого мало. Тут реальность идет вразрез с немецким брендом, которому согласно стереотипу положено быть продуманным до малейших нюансов.

Сзади места для двоих взрослых впритык, рискуют упереться коленями в спинки передних сидений. Хотя некоторый запас есть, и пол почти ровный — жить можно. Троим сзади не место — ни взрослым, ни детям в креслах: ширины не хватает. В боковых дверях в максимальной комплектации появляются выдвижные шторки, которые пригодятся солнечным днем. Есть обогрев, но на подсветке его барабанчиков непонятным образом сэкономили.

Opel Grandland X выступил на уровне Фольксвагена Тигуан, который по шумоизоляции один из лучших в классе. Замеры проводились на зимних нешипованных шинах.

Замеры лакокрасочного покрытия показали среднеевропейский результат: толщина ЛКП в диапазоне 110–130 мкм. Калиброванный на сталь толщиномер отказался выдать данные по капоту, передним крыльям и крышке багажника — они выполнены из алюминия. Стальные элементы покрыты слоем цинка в 9–15 мкм, так что первую коррозию на кузове если и увидите, то лет через двенадцать.

Opel Grandland X обойдется заметно дороже локализованных конкурентов, а с Пежо и Ситроеном он ровня по деньгам. И, видимо, между этой троицей потенциальные покупатели и станут выбирать. Машина неплохо едет и хорошо оснащена. Немецкая сборка в глазах некоторых россиян тоже чего-то стоит.

Opel Grandland X 1.6T 6AT

215/65 R17, 225/55 R18

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Источник

BMW M8 Gran Coupe First Edition будут выпущены в ограниченном количестве Быстрый поиск и покупка запчастей Как увеличить в два раза количество парковочных мест на одной стоянке Mercedes Geländewagen может стать отдельным суббрендом Что посмотреть в Гагре в зимнее время года

Лента новостей