Покупаем машину с пробегом: 8 обязательных шагов

Покупаем машину с пробегом: 8 обязательных шагов

Для начала убедитесь, что бюджет на покупку равен средней рыночной цене приглянувшейся машины, сравнив предложения на популярных площадках по продаже б/у автомобилей.

Очень важный момент — проверка юридической чистоты автомобиля. Ее нужно сделать обязательно, если не хотите нарваться на серьезные неприятности — вплоть до потери купленной машины.

Разбейте проверку юридической чистоты на этапы!

Перед встречей с продавцом:

— Проверьте автоисторию (это можно сделать на сайтах ГИБДД, Автокод, Автотека, реестр залогов — это госресурс). Чтобы проверить, не «кредитная» ли машина, нужно знать VIN.

При осмотре:

— Проверьте, одинаков ли VIN-номер на автомобиле, документах на него и отчете.

— Посмотрите, вписан ли продавец в ПТС.

— Проверьте (насколько позволяют знания и навыки) «качество» и подлинность документов и маркировки на автомобиле, в том числе VIN в электронном блоке управления ЭБУ. Для проверки VIN в ЭБУ новичку будет достаточно самого дешевого тестера ELM327 (цена от 500 рублей) и любой бесплатной программы расшифровки VIN-номера. Например — Torque, Open Diag, MotorData. Помогут также ресурсы Эмекс (доступен без регистрации) и Экзист (потребует регистрации).

Это нужно, во-первых, для установления даты производства автомобиля и проверки, соответствуют ли ей маркировки отдельных комплектующих (фары, стекла, ремни безопасности, проводка).

Во-вторых, расшифровка VIN понадобится, чтобы сравнить фактическую комплектацию автомобиля с заложенной производителем. Например, не бывает модели Ford Focus (второго поколения) в таком сочетании 1,8+АКП. С таким мотором шла только механика!

Если эти шаги успешно пройдены, можно переходить к следующим этапам проверки.

Чтобы понять, были ли вторичные окрасы, ремонты, замены элементов, обратите внимание на:

Кроме того, нелишне будет проверить толщину слоя лакокрасочного покрытия кузова. В том числе и на порогах и проемах дверей.

Оцените уровни всех технических жидкостей, наличие течей, запотеваний.

Имеется в виду то, что можно проверить «методом тыка»: работают ли лампы, подогревы, стеклоподъемники, кондиционер, стеклоочистители.

Нужен опрос ЭБУ, чтобы оценить работоспособность датчиков, исправность исполнительных механизмов, попробовать найти следы реального пробега. Для новичков подойдет простой в использовании тестер ELM327. Надо, в частности, удостовериться, что контрольная лампа индикации исправности системы SRS (подушки безопасности, преднатяжители ремней) проходит самодиагностику, то есть загорается и гаснет.

Хорошо бы оценить разгонную динамику, работу тормозов и подвески, наличие посторонних звуки. При этом не обязательно сидеть за рулем: пусть вас покатает продавец.

Он должен быть оформлен правильно. Образец можно посмотреть, например, здесь.

Источник

BMW i4 официально представят в среду, 17 марта Mercedes C-Class 2022 года показывает максимальную скорость 252 км/час и экраны S-класса BMW M8 F92 в сапфировом черном металлике в нью-йоркском автосалоне BMW 530e 2020 года с подключаемым модулем Онлайн-казино Slottica: более 2000 лицензионных игр от проверенных производителей

Лента новостей