КС разрешил суммировать сроки лишения прав за пьяное вождение

КС разрешил суммировать сроки лишения прав за пьяное вождение

Конституционный суд (КС) признал законным сложение сроков лишения права на управление транспортными средствами водителей, которые управляли транспортом в состоянии алкогольного опьянения и не нарушающими их конституционных прав. Об этом говорится в определении суда.

Рассматривалось дело в отношении злостного нарушителя ПДД. В 2013 году его несколько раз подряд лишали прав за нетрезвое вождение. В итоге общий срок всех назначенных ему наказаний составил 7,5 лет и истек в июле 2020 года. В сентябре 2020 года он снова сел нетрезвым за руль в нетрезвом виде, и, поскольку еще не прошел год с момента окончания исполнения наказания за аналогичные правонарушения. К тому времени законодательство изменилосьось, и его обвинили уже по уголовной, а не административной статье УК РФ «нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

Однако районный суд решил, что в данном уголовном деле подлежит применению часть 3 статьи 32.7 КоАП РФ, но усомнился в ее конституционности. Соответствует ли Конституции ч. 3 ст. 32.7 КоАП, ведь она позволяет сделать административное наказание более суровым, чем уголовное, так как в административном не предусмотрен предельный срок лишения прав.

Конституционный Суд РФ подтвердил правомерность суммирования сроков лишения прав за вождение в состоянии опьянения и в своем ответе указал, что более строгое наказание, указанное в Кодексе об административных правонарушениях, не свидетельствует о нарушении конституционных принципов и норм, тем более что строгость таких правил компенсируют более мягкие последствия привлечения к административной ответственности в сравнении с уголовной.

Источник

Дизайнер BMW объяснил появление огромных «ноздрей» Первые живые фотографии BMW M340d 2020 Новый BMW M235i Gran Coupe F44 2020 BMW 8 серии Gran Coupe -роскошное купе и совсем без грима BMW M235i Gran Coupé F44 с пакетом M Performance

Лента новостей