«Жидкие запчасти»: проверьте багажник — всё взяли?

«Жидкие запчасти»: проверьте багажник — всё взяли?

Громыхать канистрами сегодня не принято, благо АЗС чуть ли не на каждом шагу. Тем не менее, советую возить в багажнике хотя бы 5‑литровую канистру с топливом. Достаточно прокатиться между столицами по платной трассе М‑11 или окружной ЦКАД — и убедиться, что заправочных станций на них практически нет, а съезды редки. С учетом того, что разрешенные скорости составляют 110–130 км/ч, шансы застрять на автобане с пустым баком отнюдь не шуточны. Само собой, понадобится и воронка.

Вне крупных городов эта проблема еще острее — особенно когда едешь по незнакомой местности и не всегда уверен в качестве бензина на местных АЗС.

С бывалыми машинами всё понятно: им масло никогда не помешает. Но и новому автомобилю хотя бы литр моторного масла в багажнике пригодится. И вот почему.

Современные моторы расходуют больше масла, чем прежние. Повышенная степень сжатия и рост эффективного давления в цилиндрах облегчают прорыв газов через поршневые кольца в вентиляцию картера, а оттуда — в камеру сгорания. Негатив вносит и турбонаддув: даже у нового турбокомпрессора некоторое количество масла попадает в компрессорную часть, а оттуда — в цилиндры. Расходу масла могут способствовать и условия эксплуатации — например, длительная езда на высокой скорости.

Поэтому запасной литр моторного масла может пригодиться. А покупая «литрушку» на своем фирменном сервисе, вы гарантированно получаете именно то масло, которое залито в мотор: доливать можно смело! И приобретать в дальней дороге для подлива «что попало» уже не придется.

Из всех автомобильных жидкостей омывающая — самая «несерьезная»: в конце концов, можно и водички залить, и вообще с сухим бачком ехать. Однако дьявол не дремлет. Особенно он любит в разгар ненастья неожиданно «выключать» дождь и наблюдать, как грязное месиво из-под колес других машин затягивает ветровое стекло.

Дворникам, работающим всухомятку, приходится очень плохо, а езда вслепую становится откровенно опасной. А если на улице к тому же темно, то и от грязных фар толку нет: их омыватели тоже бастуют. Надо срочно остановиться и лезть в багажник за спасительной баклажкой, объем которой обычно составляет 4–5 литров.

Пятилитровая канистра с водой из-под крана поможет:

Между нами, эту воду можно и пить, если больше нечего. Хотя лучше иметь в запасе бутылку питьевой воды. Если не понадобилась — выливаем ее в ту же канистру: не пропадать же добру.

Счастливого пути!

Источник

Новый BMW M235i Gran Coupe F44 2020 Немного истории - Cadillac Eldorado БМВ увеличит выпуск деталей для электромобилей BMW Concept i4 Интересные детали показаны в видео Supercar Blondie Как увеличить в 2 раза количество парковочных мест на одной стоянке

Лента новостей