06.05.2021 11:29

Mitsubishi последовала примеру партнеров по альянсу — и избавилась от лишних акций

Mitsubishi Motors (MMC) объявила о выходе из капитала китайского автопроизводителя South East Motor. До последнего времени японцам принадлежали 25% акций фирмы. Их долю выкупила Fuzhou Trading из КНР.

South East Motor (или сокращенно Soueast) — небольшая компания, основанная в 1995 году в качестве СП China Motor Corporation и Fujian Motor Industry Group (им до сих пор принадлежат по 25 и 50% соответственно). В 2006-м четвертую часть акций приобрела MMC. В основе автомобилей Soueast лежат узлы и агрегаты Mitsubishi. Фирма производит широкую гамму седанов и кроссоверов с собственными кузовами, но начинкой от японцев.

Выход из капитала Soueast — это мера оздоровления собственного бизнеса MMC. Она, как и партнеры по альянсу Renault и Nissan, испытывает серьезные финансовые проблемы. Приходится сокращать расходы и распродавать малополезные активы, к каковым стал относиться пакет акций в Soueast. В последние годы эта китайская фирма теряла покупателей: после достижения пика в 2013-м, когда было реализовано 116 тысяч машин, они сползли до 14 тысяч в 2020-м — по меркам авторынка Поднебесной, это просто несерьезно. В Soueast хотят реформировать свой бизнес и, видимо, перейти от бензиновых моделей к электромобилям.

Днем ранее стало известно, что Nissan Motor продала свою долю акций в Daimler AG за €1,15 млрд. Renault вышла из капитала немецкого концерна в марте 2021 года, продав свой пакет за €1,14 млрд.

Заметим, что MMC продолжает сотрудничество с другим китайским автопроизводителем — GAC Motor.

Источник

BMW X3 M Competition и Mercedes-AMG GLC 63 S выяснили на трассе кто сильнее Газоблоки Bonolit по доступной цене в Москве Встречайте мощный BMW Manhart MHX5 800 Как оформить ОСАГО в онлайн режиме В Европе летом появятся конкуренты BMW премиум-класса

Лента новостей