Жесткий тест Renault Arkana: перегруз и заморозка

Жесткий тест Renault Arkana: перегруз и заморозка

Первая часть испытаний — по этой ссылке.

Нагрузку в пробеге мы сделали почти максимальной — 350 кг. Автомобили с небольшими турбомоторами часто скисают при большой загрузке. Вскоре стало ясно, что количество груза не сильно сказывается на расходе топлива — он почти не отличался от такового у пустой машины. У нас получилось около семи литров на обычной загородной трассе и около девяти — на автостраде.

Как вы поняли, куда больше на аппетит влияет скорость движения: после 120 км/ч аппетит 1,33‑литрового турбомотора растет чуть ли не по экспоненте. Высокий дорожный просвет и большое поперечное сечение кузова — все это дополнительное сопротивление. Но в случае с Арканой налицо еще и недоработанная аэродинамика. Силен шум от ветра — к 150 км/ч голос в салоне надо сильно повышать. А в дождь с потоками воды на боковых стеклах творилось какое-то мракобесие. Вода кружила в хаотичном вихре. Капли мигом затягивало на зеркала. И дело не только в том, что обзор сводился к нулю — глядя на эту турбулентность, нутром чуешь, как тяжело Аркане прорезать воздух на высокой ­скорости.

Но если ехать быстро приятно хотя бы водителю, то упражнение «разгоны и торможения» испытание не только для силовой установки, но и для психики. Arkana с максимальным ускорением и в ручном режиме коробки стартует с места. Когда стрелка тахометра достигнет 5500 об/мин, переходим на вторую и так же до пяти с половиной тысяч. Затем на третью. Успеваем разогнаться до 110 км/ч, после чего тормозим двигателем, понижая передачи. И так до полной остановки. В таком режиме надо проехать 600 километров, за которые вариатор переживет около двух тысяч переключений.

Километр за километром оставался позади, но Arkana была невозмутима. Разве что расход топлива вырос до 11,5 л/100 км.

Строго говоря, только пробеговая часть с нагрузочными «упражнениями» в этот раз заняла более 60 часов. Но даже после этого марафон продолжился — уже в морозильной камере.

В способностях Арканы запускаться при самых низких температурах мы убедились в пробеге по Якутии. Наша же программа имитирует самый ужасный зимний режим — завелись, немного проехали до работы и заглушили машину. Запуск при —20 °C, работа в течение десяти минут и остановка. Два часа охлаждения, после чего опять пуск. И так больше суток, за это время пройдет 15 подобных циклов. В салон поставили три датчика температуры, чтобы оценить эффективность работы отопителя. Еще один сенсор установили вместо масляного щупа — чтобы отследить температуру масла.

Спустя несколько часов температура в климатической камере опустилась до заветных двадцати градусов. Arkana запустилась без проблем. Первые полторы минуты двигатель работает при 1500 об/мин, после чего холостые обороты падают ниже тысячи. Через десять минут работы двигателя воздух в районе головы водителя прогрелся до 11 градусов тепла. В ногах водителя и пассажира холоднее, но и там температура выросла в среднем на 15 градусов. Сам же двигатель за десять минут успел прогреться до 37 градусов — далеко до рабочей температуры. Сюрприз ждал после остановки и двух часов охлаждения. Салон успел выстудиться до начальных минус двадцати градусов. А вот моторное масло охладилось только до 22 градусов тепла! Двигатель прекрасно сохраняет тепло, что для наших зим очень хорошая новость.

Каждый следующий запуск был точной копией предыдущего. Ни обороты, ни время запуска не плавали. Впрочем, и до этого все автомобили, которые проходили аналогичные испытания, вели себя так же. Другой вопрос — как все наши испытания сказались на моторе. Промежуточные анализы масла показывали, что поводов для беспокойства быть не должно. Но мы все равно волновались — и разобрали машину.

Первая часть испытаний — по этой ссылке.

Источник

Гиперкар BMW M8 Competition Coupe от Manhart Один из самых привлекательных вариантов BMW X7 M50d G07 исчез навсегда из прайс-листа BMW Дизайнер BMW объяснил появление огромных «ноздрей» Салонный нано-фильтр BMW станет стандартной опцией Серийная версия BMW i4 M Sport(ВИДЕО)

Лента новостей